Методичка по осмотру места происшествия

  • 05 окт. 2010 г.
  • 7106 Слова
содержание

Введение……………………………………………………………………...……6

Часть 1. Общие положения организации проведения
осмотра места происшествия …………………………………………...……….8
Часть 2. Особенности организации проведения осмотра
на месте происшествия отдельных объектов ……………………………….…23
Часть 3. Особенности организации осмотра места происшествия
по отдельным категориям преступлений ………………………………………..28Литература…………………………………………………………………….....41

Введение

Осмотр места происшествия - процессуальное действие, предусмотренное ст.ст. 176-178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения ихзначимости в качестве доказательств по делу. Цель следственного осмотра - получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления.
От того, насколько организовано проведение данного следственного действия, криминалистически грамотно совершено, часто зависит успех всего расследования.
Следственные органы России регулярно анализируют причины нераскрываемости преступлений. Вбольшинстве случаев одним из главных недостатков указан неквалифицированно или небрежно произведенный осмотр места происшествия, в результате чего важные доказательства, которые могли бы дать ключ к раскрытию преступления, оказываются утраченными. Поэтому руководство органов внутренних дел неоднократно подчеркивало необходимость повысить качество неотложных следственных действий, в первую очередьосмотров мест происшествий.
Основания и порядок проведения осмотра места происшествия регламентированы уголовно-процессуальным законом. Вопросы организации работы на месте происшествия содержаться и в Положении об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, утвержденное приказом МВД РФ № 280дсп 26 марта 2008 г.Настоящее учебно-методическое пособие посвящено определению порядка и последовательности действий участников следственно-оперативной группы на месте происшествия с учетом положений действующего законодательства и криминалистической методики производства осмотра места происшествия.

Часть 1. Общие положения организации проведения
осмотра места происшествия

Осмотр места происшествияпомогает решить следующие важные задачи расследования:
– разобраться в обстановке места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия преступника;
– выявить и изъять следы совершенного преступления;
– установить возможные источники получения иных доказательств и проверить их;
– получить информацию для выдвижения следственных версий - предположительного объяснениясущности события или отдельных обстоятельств преступления;
– решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства .
Объектами, подлежащими исследованию при осмотре места происшествия, являются:
– место, с которым связано происшествие, т.е. участок местности или помещение;
– обстановка места происшествия;
– труп (если таковой имеется);
–следы преступления и преступника, иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.
По последовательности производства следственный осмотр классифицируется на первичный и повторный. Повторный осмотр производится в тех случаях, когда первоначальный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью и т.п.), в связи с чем важные для установления истины следы и предметы моглибыть не обнаружены, был проведен недоброкачественно: не исследовались существенные для дела обстоятельства; не привлекались сведущие лица и т.д.
По объему следственный осмотр бывает основным и дополнительным. Последний производят в тех случаях, когда в ходе дальнейшего расследования выясняется, что отдельные объекты были вовсе не осмотрены или это сделано...
tracking img