Методологические особенности исторической школы

  • 01 июня 2013 г.
  • 3281 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Методологические особенности исторической школы 5
2. «Старая» историческая школа 7
3. Экономические концепции новой исторической школы 10
4. «Новейшая» историческая школа 14
Заключение 17
Список используемой литературы 19























Введение
Развитие экономической науки в Германии имеет свои особенности. Немецкаяполитическая экономия формировалась под влиянием английских и французских теорий, в частности учений Мальтуса и Бастиа. Немецкая политическая экономия не приняла идеи единства экономической теории для различных стран, но ввела национальную политэкономию. Историческое направление в политической экономии пыталось наметить третий путь между крайностями экономического либерализма и утопического социализма.Сторонники этого направления отвергли революцию и не ставили под сомнение частную собственность.
Выдвинутые исторической школой идеи заполняют всю вторую половину XIX века. Наибольшего расцвета они достигают в тече¬ние последней четверти его. Но дата их происхождения восходит выше. Что¬бы понять идеи школы, надо обратиться к этой эпохе, ибо оправда¬ние и объяснение критики исторической школынаходятся в тог¬дашнем состоянии политической экономии.
У исторической школы была двоякая задача: положительная и критическая в одно и то же время. В критической части своей рабо¬ты она подвергала вдумчивому обсуждению, всегда увлекательно¬му, но иногда неправильному, принципы и методы прежних эко¬номистов. В своей положительной части она открыла перед поли¬тической экономией новые горизонты, расширилаобласть ее на¬блюдений и круг интересующих ее проблем. Но если относительно легко изложить критические идеи шко¬лы, сформулированные в многочисленных книгах и статьях и об¬щие почти всем входящим в нее писателям, то, наоборот, довольно трудно точно обозначить основные концепции, вдохновляющие ее на положительную работу. Действительно, эти концепции таятся в скрытом состоянии в работах ее главныхпредставителей, но нигде определенно не сформулированы. Всякий раз, как экономисты исторической школы принимались определять их, они делали все в неявных и часто противоречивых положениях (некоторые из них учеников сами ныне признают это); не говоря уже о том, что они неодинаково сформулированы у различных авторов, относящих себя к числу приверженцев исторического метода. Во избежание утомительныхповторений и бесчисленных дискуссий изложение начнется с краткого обозрения внешнего развития исторической школы, затем вся совокупность ее критической работы и, наконец, выявление ее положительных концепций о природе и предмете политической экономии.























1. Методологические особенности исторической школы
Развитие экономической мысли в Германии совершенноуникально по многим причинам. Например, в тот период в Германии существовало около сорока государств со своими закрытыми границами и огромными торговыми пошлинами. Это затрудняло торговлю, и следовательно, развитие экономической мысли в целом. Все же формирование экономической мысли в Германии в большей степени опиралось на труды Томаса Мальтуса.
Развитие исторической школы в Германии принято разбивать на триэтапа:
1) 40—60 - е гг. XIX в. Этот период известен в истории под названием «Старая историческая школа». Основными лидерами этого этапа являются Вильгельм Рошер, Бруно Гильдебранд, Карл Книс;
2) 70—90 - е гг. XIX в. Это второй этап, называется он «новая историческая школа». Основатели этого этапа— Луйо Брентано, Густав Шмоллер, Карл Бюхера.
3) первую треть XX в. принято называть «новейшейисторической школой». Ее основные лидеры — Венер Зомбарт (1863—1941), Макс Вебер (1864—1920), А.Шпитхоф.
Наибольший вклад в становлении экономической мысли в Германии определить практически невозможно. Одни считают, что существовали три этапа развития, и приписывают ценнейший вклад в развитие экономики Рошеру, Гильдебранду, Кнису. Другие же полагают, что было всего два этапа,...
tracking img