Методология психологии, уровни методологического знания.

  • 20 сент. 2011 г.
  • 5493 Слова
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Столичная финансово-гуманитарная академия»
Филиал в г.Омске

Факультет: Психологии, педагогики и права
Специальность/направление: Психология

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Методологические основы психологии

Тема: Методология психологии, уровни методологического знания.Выполнил:
Студентки 4 курса 1 группы
Насонова О.В
Проверил:
Преподаватель, к. пс. н. Ефремов Е.Г.

.

Омск, 2011Содержание

1.Что такое методология науки…………………………………………..3
2. Общефилософский уровень методологии……………………………4
3. Особенности ненаучного и научного познания………………………6
4. Структура современного научного знания………………………...10
5. Способы построения и подтверждения научных теорий…………14
6. Список литературы…………………………………………………..23

1.Что такое методологиянауки?

Методология науки - это система знаний о принципах построения, формах и способах организации научного познания, а также о способах установления степени достаточной обоснованности и верифицированности знаний, получаемых в процессе научного исследования естественных (природных) и социальных явлений.
Когда рассматриваются методологические основания современ-ной научной психологии,часто собственно методологические проблемы смешиваются с проблемами теоретическими, с одной стороны, и с проблемами методическими, с другой стороны. Эти две группы проблем полезно разводить. Укажем основания такого разведения.
Методологические проблемы психологии, как правило, связываются с поиском ответов на два центральных для психологии вопроса:
• Что выступает предметом исследованияв психологии? Что такое психика?
• Как добиться научной достоверности и объективности знаний, получаемых в процессе исследования психических явлений?
Теоретические проблемы психологии, как и любой другой науки, возникают в связи с построением конкретных психологи-ческих теорий, направленных на объяснение определенной группы психических явлений, и с ответами на вопросы:
• Какобъяснить особенности состава, структуры, функций, происхождения, формирования и развития различных психических явлений?
• Какие закономерные, причинно-следственные связи лежат в основе формирования, развития психических явлений?

Методические проблемы связаны с планированием, организаци-ей и анализом конкретных способов получения новых научных результатов, с ответами на вопросы:• Какие существуют конкретные способы (методы) получения новых научных данных?
• Как могут быть организованы конкретные условия и какие средства могут быть использованы для получения новых научных данных?
Как правило, выделяется три уровня методологического анализа научных исследований и получаемых результатов - научных знаний: общефилософский, общенаучный и конкретно-научный.Общефилософский уровень методологической ориентировки определяется теми философскими позициями, которые занимает ученый по отношению к изучаемым явлениям. Диапазон возможных стихийных или осознаваемых философских позиций достаточно широк, и их последовательный анализ или обоснование требует от исследователя высокой философской культуры.
Общенаучный уровень методологическойориентировки обеспечивает обоснование тех критериев, в соответствии с которыми организация исследований и получаемые результаты признаются научными и относительно верными для данного уровня развития познавательной деятельности.
Конкретно-научный уровень методологии обеспечивает ориентировку в организации научной деятельности и в анализе научных знаний в рамках каждой конкретной науки....
tracking img