Методы диагностики язвенной болезни желудка

  • 06 сент. 2011 г.
  • 15134 Слова
Методы диагностики язвенной болезни желудка
Название: Методы диагностики язвенной болезни желудка
Инструментальные методы
Одним из методов диагностики пептической язвы является рентгенологическое исследование, которое основывается на прямых (морфологических) и косвенных (функциональных) признаках. К прямым признакам относят: симптом ниши, язвенный вал и рубцово-язвенную деформацию стенкижелудка и двенадцатиперстной кишки (конвергенция складок слизистой оболочки, звездчатый рубец, двуполостной желудок в виде улитки или песочных часов). К дополнительным признакам язвенной болезни относят симптом Де Кервена - симптом указательного пальца (втяжение слизистой оболочки на противоположной от язвы стороне), отсутствие фазы формирования луковицы (мегабульбуса) наличие в желудке срединного слоя (газ- жидкость - барий), гиперперистальтику, шнурующую перистальтику, пилороспазм, перигастрит, перидуоденит.
Выделяют морфологические, функциональные и сопутствующие рентгенпризнаки язвенной болезни.
К морфологическим признакам относят язвенную нишу на контуре или рельефе (дополнительное бариевое пятно в области изъязвления), втяжение на противоположной стороне стенки желудка (симптом пальцевоговтяжения), конвергенция складок слизистой оболочки желудка, выявляемая на контуре или рельефе вследствие рубцевания и спазма гладкомышечных волокон вокруг язвенной ниши и деформация органа, обусловленная рубцовым процессом. В него вовлекаются продольные и косые мышечные волокна желудка, преимущественно по малой кривизне и в антральном отделе, что приводит к укорочению малой кривизны и улиткообразномувтяжению антрального отдела.
Из функциональных симптомов прежде всего следует отметить гиперсекрецию, которая чаще всего наблюдается при язвах двенадцатиперстной кишки и выходного отдела желудка, симптом пальцевого втяжения СО на противоположной от язвы стороне, усиление перистальтики, иногда наличие антиперистальтических зон, ускорение и замедление эвакуации из желудка и двенадцатиперстной кишки,симптом пилороспазма.
Относительно легко распознаются так называемые старческие язвы, обычно больших размеров. Напротив, диагностика язв луковицы двенадцатиперстной кишки часто затруднена в связи с наличием гиперсекреторного слоя и присутствием газа в просвете луковицы, перидуоденальными сращениями и рубцовыми изменениями в ее мышечном слое, частичной потерей двигательной функции стенок кишки.Таким образом, рентгенологическое исследование позволяет выявить язвенный дефект эзофагогастродуоденальной слизистой оболочки у большинства больных. Оно незаменимо при подозрении на органический стеноз и нарушение опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки, когда по отсутствию начальной эвакуации и при наличии взвеси бария сульфата в желудке через 24 ч после приема контрастного вещества устанавливаетсястеноз привратника и его степень, а также при аномалии положения, подслизистых образованиях, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, фистуле, дивертикулезе, повышенном эндоскопическом риске. Несмотря на возможности современной рентгенологии, диагностика язвенной болезни с помощью этого метода иногда весьма затруднительна, а выявление изъязвлений гастродуоденальной слизистой оболочки колеблется впределах 75-85%. Процент ошибок при выявлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью рентгенологического исследования достигает 18,8-27%. Значительная частота ошибок обусловлена не только недостатками рентгенологического исследования, но и не всегда верной интерпретацией результатов и методическими погрешностями. С целью повышения информативности рентгенологического метода при исследованиипищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется проводить полипозиционный осмотр слизистых оболочек, по ходу исследования делать обзорные и прицельные снимки, что позволяет заметить небольшие скопления бариевой массы соответственно изъязвлениям, которые не видны при рентгеноскопии.
Основным инструментальным методом, позволяющим верифицировать диагноз язвенной...
tracking img