методы измерений

  • 17 апр. 2015 г.
  • 3569 Слова

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ






_______________________________________________________________________________
(дисциплина)




РЕФЕРАТ


на тему:_____________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________




Выполнил (а) студент (ка)
_______________________________
(фамилия, имя, отчество)
_______________________________
(группа)
Руководитель:
_______________________________
_______________________________(должность, фамилия, имя, отчество)

Калининград 2014 г.


Добровольная сертификация
В соответствии с законодательством сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.
Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.Добровольная сертификация - это официально установленная система, которая применяется для тех товаров, услуг или оборудования, подтверждение качества которых не является обязательным требованием законодательства.
Добровольная сертификация проводится в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.Такая сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.
К объектам добровольной сертификации относятся продукция, услуги, работы, системы качества, персонал, рабочие места и пр.
В сертификации продукции, услуг и иныхобъектов (далее — продукция) участвуют первая, вторая, третья стороны.
Третья сторона— лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.
Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона). В Российской Федерации вместо обобщающего термина «поставщик» применяются термины «изготовитель (продавец,исполнитель)»
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом но сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольнойсертификации, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.
Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правилфункционирования системы сертификации в целом.
В отличие от обязательной сертификации, объекты которой и подтверждение их соответствия связаны с законодательством, добровольная сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях). Правила и процедуры системы добровольной сертификации определяютсяорганом по добровольной сертификации. Однако так же, как и в системах обязательной сертификации, они базируются на рекомендациях международных и региональных организаций в этой области.
Деятельность по добровольной сертификации продукции (работ, услуг) в Системе сертификации ГОСТ Р на соответствие требованиям государственных стандартов проводится в соответствии с...