Методы иследования внимания

  • 03 окт. 2010 г.
  • 6563 Слова
НОУ «МУРМАНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ»

ФАКУЛЬТЕТ: ПСИХОЛОГИИ
ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по ОПП
ТЕМА: «МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ ВНИМАНИЯ»



Мурманск 2010
Содержание:

Методы исследования внимания………………...................................2стр.
Исследованиеизбирательности внимания………………...................19стр.
Тест Мюнстерберга…………………………………………………….21стр.
Тест Торндайка…………………………………………………………23стр.
Список используемой литературы……………………………………26стр.

1. Методы исследования внимания.
Сознание реализуется в двух ипостасях: отражательной и активно-творческой способностях. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуютядро сознания. Однако они не исчерпывают всей его структурной полноты: оно включает в себя и акт внимания как свой необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания. Ни один психический процесс не может протекать целенаправленно и продуктивно, если человек не сосредоточит своего внимания на том, что воспринимает или делает.Внимание – один из тех познавательных процессов, в отношении сущности и права, на самостоятельное рассмотрение которых, среди психологов до сих пор нет согласия. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внимания не существует, что оно выступает лишь как сторона или момент любого другого психического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что вниманиепредставляет собой вполне независимое психическое состояние человека, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности. Направленность сознания – выбор объекта, а сосредоточенность предполагает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту.
Внимание обуславливает успешную ориентировку субъекта в окружающем мире и обеспечивает более полное и отчетливое отражение его в психике.Объект внимания оказывается в центре нашего сознания, все остальное воспринимается слабо, неотчетливо, однако направленность нашего внимания может меняться.
Внимание не представляет самостоятельного психического процесса, так как не может проявляться вне других процессов. Мы внимательно или невнимательно слушаем, смотрим, думаем, делаем. Таким образом, внимание является лишь свойствомразличных психических процессов.
Самое общее определение внимания характеризует его как способность сосредотачиваться на некоторых стимулах и игнорировать остальные. Выделяемые сигналы обладают качествами актуальности, важности или личностной значимости. За счет внимания предмет восприятия или мысли начинает занимать все поле сознания целиком, вытесняя из него все остальное. Тем самым достигаетсяустойчивость процесса и создаются оптимальные условия для обработки этого объекта или мысли. Таким образом, внимание обеспечивает оптимальное протекание процесса анализа имеющейся информации за счет выделения и усиления релевантных внешним и внутренним условиям деятельности сигналов.
Одним из определений внимания в психологии является предложенное Н.Ф. Добрыниным понимание внимания как направленности исосредоточенности психической деятельности человека. При этом под направленностью понимается избирательный характер активности, а под сосредоточенностью – углубление в данную деятельность. Подобно памяти внимание относится к сквозным психическим явлениям, поэтому, если опираться на структуру психической организации человека, возможно рассмотрение внимания и как процесса (или стороны какого-либопсихического процесса: например сенсорное, перцептивное, интеллектуальное внимание), и как состояния (например, состояние сосредоточенности), и как свойства личности (например, внимательность).

Внимание можно определить как готовность со стороны организма к восприятию окружающих его стимулов. Исторически сложилось так, что понятие внимание заняло...
tracking img