Методы испытаний минерального порошка

  • 04 сент. 2011 г.
  • 2201 Слова
2.3. Методы испытания минерального порошка
Общие положения
Применяемые средства контроля (измерений), аппаратура, а также вспомогательные устройства должны пройти поверку и аттестацию в установленном порядке. Допускается использование аналогичного импортного оборудования. Температура воздуха в помещении, в котором проводят испытания, должна быть (20+-5)°С.При использовании в качестве реактивов опасных (едких, токсичных, воспламеняющихся) веществ следует руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в нормативных документах на эти вещества. Пробы порошка перед проведением испытаний, исключаяпробу, предназначенную для определения влажности, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105+-5)°С до постоянной массы. Активированные порошки перед испытаниями не сушат. Взвешивание производят на лабораторных весах общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с допускаемойпогрешностью взвешивания 0,1% массы. Массу определяют в граммах с точностью до второго десятичного знака после запятой. Результаты испытаний рассчитывают с точностью до второго десятичного знака после запятой методом округления, если в методе не даны другие указания относительноточности вычисления.
Определение зернового состава
Сущность метода заключается в определении зернового состава путем просеивания порошка через стандартный набор сит. Средства контроля (измерений), аппаратура, материалы, вспомогательные устройства: набор сит с сетками N 1,25; 0315; 0071 по ГОСТ 6613, прибор для механического просеивания, весы 4-го класса точности по ГОСТ 24104, шкаф сушильный,чашка фарфоровая диаметром 15-20 см по ГОСТ 9147, пестик фарфоровый с резиновым наконечником по ГОСТ 9147, сосуд вместимостью от 6 до 10 л, груша резиновая, вода питьевая. При испытании активированных порошков в воду, используемую для промывки, вводят смачиватель.
В качестве смачивателя применяют порошкообразные, пастообразные и жидкие технические илибытовые моющие средства. Смачиватель вводят в воду в следующем количестве на 1 л воды: жидкий - 15 г, пастообразный (в виде раствора в воде в соотношении 1:1) - 10 г, порошкообразный - 3 г. Из подготовленной пробы минерального порошка берут навеску около 50 г, помещают в фарфоровую чашку, заливают небольшим количеством воды (порошок должен быть покрыт водой) ирастирают в течение 2-3 мин пестиком с резиновым наконечником, после чего воду с взвешенными в ней частицами порошка сливают через сито с сеткой N 0071, установленное над сосудом.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока вода в чашке не станет прозрачной.
После промывки частицы порошка крупнее 0,071 мм, оставшиеся на сетке, смывают с помощью резиновой груши в фарфоровую чашку.
Оставшуюсяв чашке воду осторожно сливают, чашку помещают в сушильный шкаф, высушивают остаток пробы порошка при температуре (105+-5)°С до постоянной массы.
Не допускается промывание и растирание порошка непосредственно на сите.
Высушенный остаток пробы последовательно просеивают через сита с сетками N 1,25; 0315 и 0071 вручную или на приборе для механического просеивания. Просеивание считаютзаконченным, если после встряхивания сита в течение 30 с количество частиц, прошедших через сито N 1,25, не превышает 0,05 г, а прошедших через сита N 0315 и 0071 - 0,02 г. Остаток на каждом сите взвешивают.
Для текущего (оперативного) контроля зернового состава допускается просеивать порошок без предварительной промывки при условии использования прибора для механического...
tracking img