Методы исследования личности

  • 06 апр. 2011 г.
  • 3169 Слова
Введение

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок, и это объясняется общественными потребностями. И, прежде всего, потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современнойокружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умений, способности нестандартного мышления и поведения. И именно высоко одаренные люди способны внести свой наибольший вклад в развитие общества.
Поэтому раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования. Бытует мнение, что одаренные детине нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Но не следует забывать, что в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи.
Для развития своих талантов одаренные дети должны свободно распоряжаться временем и пространством, обучаться порасширенному учебному плану и чувствовать индивидуальную заботу и внимание со стороны своего учителя. Широкие временные рамки способствуют развитию проблемно-поискового аспекта. Здесь важно не то, что изучать, а то, как изучать. Неограниченные возможности анализировать высказанные идеи и предложения, глубоко вникать в существо проблем способствуют проявлению природной любознательности и пытливости,развитию аналитического и критического мышления.

Виды деткой одаренности

Среди определений понятия "одаренный ребенок" наиболее удачное, содержится в тексте "Рабочей концепции одаренности"): "Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности". Точнохарактеризуя суть явления, это определение все же оставляет неясным, о каких именно "ярких, очевидных" или "выдающихся достижениях" идет речь.
Известный специалист в области детской одаренности Н.С. Лейтес, классифицируя разные педагогические подходы к этой проблеме, выделяет три категории детей, которых в социально-педагогической практике обычно и принято именовать одаренными:
❖ дети свысоким IQ;
❖ дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности;
❖ дети с высокой креативностью.
Другой специалист в области психологии интеллекта М.А. Холодная утверждает, что следует выделять шесть категорий таких детей:
❖ "сообразительные";
❖ "блестящие ученики";
❖ "креативы";
❖ "компетентные";
❖ "талантливые";
❖ "мудрые".
Т. е. лица споказателем общего интеллекта более 135-140 единиц;
1. лица с высоким уровнем академической успешности;
2. лица с высоким уровнем развития творческих интеллектуальных способностей в виде быстроты мышления и оригинальности порождаемых идей;
3. лица с высокой успешностью в выполнении тех или иных видов деятельности;
4. лица с экстраординарными интеллектуальными достижениями;
5. лица с экстраординарнымиинтеллектуальными возможностями, связанными с анализом, оценкой и предсказанием событий обыденной жизни людей.
Реальная педагогическая практика научилась различать лишь три категории одаренных детей. Именно эти представления, что совсем не случайно, и закладываются в фундамент дифференциации обучения.
Первая категория одаренных, которую принято выделять, - дети с высокими показателями по уровнюобщей одаренности.
Вторая группа одаренных, на существование которых реагирует педагогическая практика, - дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности. Их выявление строится на "экологически валидных" методах диагностики и не представляет особых сложностей. Одаренные юные музыканты, художники, математики, спортсмены давно завоевали себе право на специальное...
tracking img