Методы научных исслеований

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2964 Слова
Оглавление
1. Парадигма как способ деятельности научного сообщества. 2
2. «Методологические директивы» — один из факторов развития науки. 6
3. Многоуровневый характер методологических правил. 9
4. Роль философии в развитии науки. 10
5. Соотношение правил, парадигм и «нормальной науки». 11
6. Историко-научный процесс и изменение правил-предписаний. 14
Литература. 16

1. Парадигмакак способ деятельности научного сообщества.
В своей книге Кун предложил отказаться от господствовавшего в неопозитивистской философии образа науки как системы знаний, изменение и развитие которой подчинено канонам методологии и логики, и заменить его образом науки как деятельности научных сообществ. Кстати говоря, отдавая должное «закону и логике», Кун вовсе не отвергал «неявное знание» и«интуицию», отводя от себя обвинения в субъективизме и иррационализме: «Я никогда не считал, что наука по своему существу является иррациональной деятельностью».
Специфика куновского образа науки состояла в том, что логико-методологические факторы развития утрачивают свою надысторическую нормативность и становятся в функциональную зависимость от господствующего в те или иные исторические периоды способадеятельности научного сообщества (парадигм). Парадигма у Куна — основная единица измерения процесса развития науки. Это — в самом общем виде — концептуальная схема, которая в течение определенного времени признается научным сообществом в качестве основы его практической деятельности.
Понятие «парадигма» выражает совокупность убеждений, ценностей и технических средств, принятых научным сообществом иобеспечивающих существование научной традиции. Парадигма — это то, что объединяет членов научного сообщества, и, наоборот — научное сообщество состоит из людей, признающих определенную парадигму. Последняя, как правило, находит свое воплощение в учебниках или в классических трудах ученых и на-многие годы определяет круг проблем и методов их решения в той или иной области науки. К парадигмам Кун относит,например, аристотелевскую динамику, птолемеевскую астрономию, ньютоновскую механику.
Философ не раз обращался к понятию «парадигма», уточняя и конкретизируя его содержание. Исходное, первоначальное определение этого понятия дается в «Предисловии» его основной работы, написанной в 1962 г. Здесь Кун пишет, что «под парадигмой я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течениеопределенного времени дают модель постановки проблем и их решений научному сообществу».
Представляя собой принятую модель (образец) — хотя к этому парадигма в целом не сводится — она носит исторический характер, будучи объектом для дальнейшей разработки и конктретизации в новых условиях. Именно это и сделал сам автор этого понятия в «Дополнении 1969 года» в связи с критикой неопределенности данного понятия состороны многочисленных своих оппонентов. Рассмотрим вслед за Куном содержание понятия «парадигма» более подробно, опираясь на указанное «Дополнение».
Как здесь считает сам Кун, он «осчастливил» человечество двумя «великими открытиями». Первое — выявление общего механизма развития науки как единства «нормальной» науки и «некумулятивных скачков» (научных революций). Вторым своим вкладом в разработкупроблем развития науки он считает понятие парадигмы как конкретного достижения, как определенного образца.
Говоря об этом понятии, закрепленном в соответствующем термине, Кун отмечает, что в его книге последний часто используется в двух различных смыслах. «С одной стороны, он обозначает всю совокупность убеждений, ценностей, технических средств и т. д., которая характерна для членов данного сообщества. Сдругой стороны, он указывает один вид элемента в этой совокупности — конкретные решения головоломок». Первый смысл термина, названный автором «социологическим» является основным.
Научные сообщества как особые структуры в науке состоят из исследователей с определенной научной специальностью. Сообщества, по Куну, существуют на множестве уровней. Наиболее...
tracking img