Методы нормирования оборотных средств

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1726 Слова
Методы нормирования оборотных средств
Применяют следующие основные методы нормирования оборотных средств:
 Метод прямого счета. Этот метод заключается в том, что сначала определяется величина авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая сумма норматива.
 Аналитический метод. Он применяется в том случае, когда в планируемом периоде непредусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.
 Коэффициентный метод. При этом методы новый норматив определяется на базе старого путем внесения в него изменений сучетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.
На практике наиболее целесообразно применение метода прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов. К частным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательныхматериалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, МБП, запасных частей; в незавершенном производстве и полуфабрикатов собственного производства; в расходах будущих периодов; готовых изделиях. Особенность каждого элемента определяет специфику нормирования.
Норматив оборотных средств, авансируемых в сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, определяется по формуле:
Н=Р*Д,где
Н - норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов;
Р - среднесуточный расход сырья, материалов и покупных полуфабрикатов;
Д - норма запаса в днях.
Среднесуточный расход по номенклатуре потребляемого сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется путем деления суммы их затрат за соответствующий квартал на количество дней вквартале.
Определение нормы запаса - наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма запаса устанавливается по каждому виду или группе материалов. Если употребляется много видов сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, занимающим не менее 70-80% общей стоимости.
Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из времени,необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и страхового запасов.
 Транспортный запас необходим в тех случаях, когда время движения груза в пути превышает время движения документов на его оплату. В частности, транспортный запас предусматривается в случае расчетов за материалы на условиях предварительной оплаты. Транспортный запас в днях определяется какразность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз.
 Подготовительный запас. Предусматривается в связи с затратами на приемку, разгрузку и складирование сырья. Он определяется на основе установленных норм или фактически затраченного времени.
 Технологический запас. Этот запас учитывается лишь по тем видам сырья и материалов, по которым всоответствии с технологией производства необходима предварительная подготовка производства (сушка, выдержка сырья, разогрев, отстой и другие подготовительные операции). Его величина рассчитывается по установленным технологическим нормам.
 Текущий складской запас. Он признан обеспечить бесперебойность процесса производства между поставками материалов, поэтому в промышленности он являетсяосновным. Величина складского запаса зависит от частоты и равномерности поставок, а также периодичности запуска сырья и материалов в производство. Основой для исчисления текущего складского запаса служит средняя длительность интервала между двумя смежными поставками данного вида сырья и материалов. Длительность интервала между поставками определяется на основе договоров,...
tracking img