Методы правового регулирования заработной платы

  • 01 авг. 2011 г.
  • 7404 Слова
Введение

Конституция Российской Федерации провозглашает, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. Так, согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждыйимеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Заработная плата является элементом трудового отношения, обязательным условием трудового договора; ее выплата - юридическая обязанность работодателя. Заработная плата - это оплата за живой труд, за сам процесс труда, а не за конечныйрезультат как это имеет место в гражданско-правовых договорах. Заработная плата является основным источником дохода населения и именно от ее величины зависит уровень жизни населения любой страны. Данное положение наиболее полно раскрыто в Разделе VI Главе 20 Трудового Кодекса Российской Федерации. В ранее действовавшем Кодексе Законов о труде, отсутствовали гарантии получения заработной платы работнику, а такжене устанавливалось то, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму. Кроме того, действующий в настоящее время Трудовой Кодекс устанавливает ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы. Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что правовое регулирование заработной платыявляется необходимым условием защиты конституционного права человека на получение вознаграждения за свой труд и создания условий для наиболее полного удовлетворения своих потребностей. Обеспечение права каждого работника на своевременное и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи - один из основных принциповрегулирования трудовых отношений, закрепленных в ст. 2 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Таким образом, основываясь на актуальности выбранной нами темы, следует отметить проблему исследования – мы считаем, что в организацию оплаты труда работников должен быть заложен принцип справедливости в оценке труда. Он может быть реализован если оплата будет производится по труду как этого требует ст.132 Трудового Кодекса РФ. Помимо этого, организация оплаты труда должна быть создана и функционировать, в строгом соответствии с ТК РФ, другими правовыми актами, регламентирующими оплату труда работников. Это означает, во-первых, что системы оплаты труда работников должны быть построены таким образом, чтобы их применение не нарушало продекларированные ТК РФ права, как работников, так и самихработодателей. И, во-вторых, чтобы обе стороны трудового договора при создании и функционировании этих систем неукоснительно соблюдали по отношению друг к другу также продекларированные ТК РФ обязанности.
Целью данной работы является исследование методов правового регулирования заработной платы по трудовому законодательству Российской Федерации. Исходя из вышеизложенной цели, были поставленыследующие задачи:
- определить понятие заработной платы как элемента правового отношения; - рассмотреть особенности системы заработной платы;
- исследовать методы правового регулирования заработной платы;
- раскрыть особенности охраны заработной платы и ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. При написании курсовой работы былииспользованы нормативно- правовые акты такие как Конституция Российской Федерации, Трудовой Кодекс Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации и др., а также были изучены труды следующих авторов: Буянова М.О., Гусова К.Н., Евстигнеева Н.Д., Ершова В.В., Ершовой Е.А.

Глава 1. Заработная плата как экономическая и правовая категория

1. Понятие...
tracking img