Методы программирования

  • 06 мая 2014 г.
  • 4999 Слова
Министерство Образования и Науки Республики Казахстан
Восточно -Казахстанский Государственный Университет















РЕФЕРАТ
на тему:
«Методы программирования»











Выполнил
Березовиков А.А.
Специальность:
Информатика
вечерняя форма обучения
с применением ДОТ,
на базе ВПО, 2013, русский





г. Усть -Каменогорск
2013 год.
План
1.Методология и технология программирования.
2. Императивное программирование.
2.1. Модульное программирование.
2.2. Структурное программирование.
3. Метод объектно -ориентированного программирования.
4. Логическое программирование.
5. Функциональное программирование.
1. Методология и технология программирования.
Программа — завершенный продукт, пригодный для запуска своим автором на системе,на которой он был разработан.
Программный продукт — программа, которую любой человек может запускать, тестировать, исправлять и развивать. Такая программа должна быть написана в обобщенном стиле, тщательно оттестирована и сопровождена подробной документацией. (С учетом модной в настоящее время концепции авторских прав, здесь необходимо уточнить – любой человек, имеющий разрешение работать сисходными текстами программ)
Программный комплекс — набор взаимодействующих программ, согласованных по функциям и форматам, точно определенным интерфейсам, и вкупе составляющих полное средство для решения больших задач.
Жизненный цикл программного обеспечения – это весь период его разработки и эксплуатации, начиная с момента возникновения замысла и заканчивая прекращением ее использования.Методология программирования – совокупность методов, применимых в жизненном цикле программного обеспечения и объединенных общим философским подходом.
Существует четыре широко известных в настоящее время методологии программирования – императивного, объектно -ориентированного, логического, функционального.
Технология программирования изучает технологические процессы и порядок их прохождения – стадии(с использованием знаний, методов и средств).
Процесс — совокупность взаимосвязанных действий, преобразующих некоторые входные данные в выходные. Процессы состоят из набора действий, а каждое действие из набора задач. Вертикальное измерение отражает статические аспекты процессов и оперирует такими понятиями, как рабочие процессы, действия, задачи, результаты деятельности и исполнители.Стадия — часть действий по созданию программного обеспечения, ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта, определяемого заданными для данной стадии требованиями. Стадии состоят из этапов, которые обычно имеют итерационный характер. Иногда стадии объединяют в более крупные временные рамки, называемые фазами. Итак, горизонтальное измерение представляет время,отражает динамические аспекты процессов и оперирует такими понятиями, как фазы, стадии, этапы, итерации и контрольные точки.
Технологический подход определяется спецификой комбинации стадий и процессов, ориентированной на разные классы программного обеспечения и на особенности коллектива разработчиков.


2. Императивное программирование.
Императивное программирование— это историческипервая методология программирования, которой пользовался каждый программист, программирующий на любом из «массовых» языков программирования – Basic, Pascal, C.
Она ориентирована на классическую фон Неймановскую модель, остававшуюся долгое время единственной аппаратной архитектурой. Методология императивного программирования характеризуется принципом последовательного изменения состояния вычислителяпошаговым образом. При этом управление изменениями полностью определено и полностью контролируемо.
Методы и концепции.
• Метод изменения состояний — заключается в последовательном изменении состояний. Метод поддерживается концепцией алгоритма.
• Метод управления потоком исполнения — заключается в пошаговом контроле управления. Метод поддерживается концепцией...
tracking img