Методы сбора зоопланктона

  • 24 мая 2010 г.
  • 2467 Слова
МЕТОДЫ СБОРА ЗООПЛАНКТОНА

Орудия для сбора зоопланктона

Все разнообразие методов сбора зоопланктона сводится к двум вариантам:
методы, представляющие комбинацию водозачерпывания и одновременного отделения планктона от воды в самой воде, что осуществляется с помощью планктонных сетей, планктоночерпателей;
методы, представляющие комбинацию раздельного водозачерпывания и последующегоотделения планктона от воды, что осуществляется или с помощью фильтрации доставленной на поверхность воды через сетку, или посредством отстаивания.
Метод отбора проб зависит от типа водоема, его глубины, размеров. В крупных и средних водоемах с замедленным водообменом (озерах, водохранилищах) пробы зоопланктона отбирают количественной сетью Джеди фракционно (последовательно облавливают эпи-,мета- и гиполимнион, в мелководных водоемах (прудах, малых лесных озерах, лагунах), глубина которых не превышает 3—4 м, — также качественной сетью Джеди, тотально (производится облов всего столба воды ото дна до поверхности). Используются также планктоночерпатели различных конструкций. В настоящее время в Институте биологии внутренних вод АН СССР применяют планктонобатометр ДК(Дьяченко-Кожевникова).
В водотоках, главным образом реках, для сбора качественных проб используется цилиндрическая сеть Лангганса («Цеппелин»), а количественных — батометр Жуковского. Наиболее простым и доступным способом, не требующим сложного оборудования, является способ отбора проб путем процеживания 50—100 л воды, взятой ведром или другим сосудом, через качественную сеть Апштейна.
Поскольку серийный выпуск названныхбатометра и планктонобатометра до сих пор не налажен, а индивидуальное изготовление этих приборов затруднено из-за отсутствия материалов и по другим причинам, остановимся на более простых, доступных, по достаточно точных для целей нашего исследования орудиях лова и способах отбора проб.

Орудия для качественного сбора зоопланктона.
Классическим орудием сбора зоопланктона являетсяконическая планктонная сеть (сеть Апштейна), состоящая из шелкового или капронового конуса (усеченного), широким основанием нашитая на металлическое кольцо, а в узком основании имеющая стаканчик, в котором концентрируется собираемый планктон.
Конус из шелкового или капронового сита пришивается не непосредственно к обручу, а к полоске плотной ткани (льняной, бязи или любой другой хлопчатобумажной), с помощьюкоторой он прикрепляется к обручу. Для изготовления планктонной сети употребляется мельничное шелковое или капроновое сито или газ, отличающиеся большой прочностью и равномерностью распределения нитей. Номер сита соответствует числу ячей в 1 см2 ткани. Наиболее частый газ № 77, наиболее редкий газ № 7. Для улавливания микропланктона применяется газ № 64—77, для улавливания мезопланктона — № 38—64. Нано иультрапланктон планктон планктонной сетью не улавливаются.

Качественные ловы зоопланктона производятся с целью выявления его видового состава. Установление видового состава зоопланктонного сообщества следует проводить в течение вегетационного периода, когда основная масса организмов присутствует в планктоне и активно размножается.
Качественными сетями работают с лодки, плота, судна.Их опускают в воду по возможности вертикально вручную или с помощью лебедки. Маленькие планктонные сети можно забрасывать с берега, не допуская зачерпывания ими грунта.
Для сбора планктона в реке или при движении судна па озерах и водохранилищах рекомендуется цилиндрическая сеть Лангганса («Цеппелин»), состоящая из двух, сшитых из шелка или капрона цилиндров и одного шелкового или капроновогоконуса с планктонным стаканчиком па конце. Сеть с помощью кусков полотна нашивается па три металлических кольца. К переднему кольцу привязывается уздечка с кольцом для крепления к тросу. Сеть может быть разных размеров.

Орудия для количественного сбора зоопланктона и методы работы с ними.
Количественные сети требуют более тщательного изготовления....
tracking img