Методы социальной психологии

  • 29 марта 2012 г.
  • 52777 Слова
[pic]
[pic]
[pic]

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данная книга посвящена методам современной психологии, которые впервые в отечественной социально-психологической литературе описываются здесь в таком развернутом виде. В то же время авторы книги — преподаватели и сотрудники кафедры социальной психологии Ленинградского университета, естественно, не претендуют на исчерпывающий обзор всех ныне применяемыхсоциальными психологами методов.
Прежде всего, в работе рассматриваются методы, методологические и процедурные вопросы эмпирического социально-психологического исследования, а также проблемы моделирования и аппаратурно-технического обеспечения в социальной психологии. При этом авторы опирались не только на свой исследовательский опыт, но и учитывали современный уровень использования аналогичныхметодов в нашей стране и за рубежом. В книге делается попытка упорядочить методы социальной психологии, некоторые из них описываются впервые в нашей социально-психологической литературе или излагают не так полно и обстоятельно.
Как известно, почти все методы, применяемые в социальной психологии в настоящее время, фактически являются междисциплинарными. Тем не менее, спецификатеоретико - методолоческого аппарата каждой науки накладывает достаточно выраженный отпечаток на практику любого междисциплинарного метода в своей сфере. Авторы в первую очередь пытались подчеркнуть особенности применения описываемых методов именно в социальной психологии. Однако они затрагивают немало вопросов, интересных и для представителей других отечественныхнаук. Книга предназначается студентам, аспирантам, научным сотрудникам и преподавателям, занимающимся социальной психологией, а также представителям смежных наук, прежде всего социологии, педагогики и журналистики.
Авторами глав и разделов являются: глава I — кандидат психологических наук, доцент А.Л. Свенцицкий, кандидат психологических наук В.Е. Семенов; глава II, § 1 — кандидатпсихологических наук А.А. Ершов, § 2 — кандидат психологических наук В.В. Бойко; глава III— В.Е. Семенов; глава IV — А.Л. Свенцицкий; глава V, § 1 и § 3 — кандидат психологических наук, доцент И.П. Волков, § 2 — кандидат психологических наук, доцент В.Н. Панферов, кандидат психологических наук Э.С. Чугунова; глава VI— В.Н. Панферов, кандидат психологических наук В.П. Трусов; глава VII — докторпсихологических наук, профессор Е.С. Кузьмин, научный сотрудник В.А. Богданов; приложение, § 1 — кандидат психологических наук Н. Н. Обозов, § 2 и § 4—инженер Н. А. Васильев. § 3 — В.В. Бойко.
Редакторы благодарят сотрудников кафедры социальной психологии О.С. Михалюк и А. Ю. Шалыто за активную помощь в работе над книгой.















Г л а в а I.СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
(вопросы методологии и процедуры)

Марксистская социальная психология как наука входит в систему современной психологии наряду с другими ее отраслями. В силу этого социальная психология опирается на основные методологические принципы марксистской психологической науки: принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности, принцип развития сознания в деятельности.Фундаментом этих принципов является диалектико-материалистическая методология.
В соответствии с принципом детерминизма сознание человека обусловлено общественным бытием. Применительно к социальной психологии это означает, что социальное окружение, существующее в виде «микросреды» и «макросреды», оказывает определяющее влияние на сознание личности и группы, формирование потребностей,установок, отношений, интересов, ценностных ориентаций индивидов и группы в целом. Рассматривая вопрос о соотношении воздействий микро- и макросреды в каждом конкретном случае, необходимо, прежде всего, подчеркнуть роль общественно-экономической формации, в условиях которой находится общество. «Совершенно очевидно, что во взаимоотношениях микро - и макроусловий, непосредственных и...
tracking img