Методы учёта затрат на производство

  • 06 сент. 2015 г.
  • 2048 Слова
Содержание
Введение 3
Позаказный метод учёта затрат 4
Попроцессный метод калькулирования и учёта затрат 4
Попередельный метод учёта затрат 5
Система учёта фактической себестоимости 6
Учёт по нормативной себестоимости 7
Плановая себестоимость и система «стандарт-костинг» 10
Система учёта полной себестоимости 11
Система учёта сокращенной себестоимости «директ-костинг» 14



ВведениеПод методом учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства,его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Классификация методов калькулирования.
1. По объектам учёта затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
позаказный метод;
попроцессный метод;
попередельный.
Эти методы являются основными методами учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собойразновидности названных методов.
2. По оперативности контроля существуют:
Учёт по нормативной себестоимости;
учёт по фактической себестоимости;
стандарт-костинг (standart costing);
учёт плановых затрат.
3. По полноте учёта затрат:
Учёт по полной себестоимости;
Директ-костинг (Direct Costing).
Позаказный метод учёта затрат
Позаказный метод предусматривает аккумуляцию затрат по отдельнымработам (подрядам заказа). Объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготавливаемое изделие, работу, услугу. На каждый заказ выписывается карточка или ведомость калькуляции затрат. Затраты, возникающие в производстве, отслеживаются следующим образом: прямые – основные затраты (на материалы, на оплату труда производственные рабочих) включаютнепосредственно в ведомость по заказу. Остальные затраты учитывают по месту их возникновения и по назначению. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по его выполнению. До этого момента все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Позаказная калькуляция широко применяется в судостроении, полиграфии, строительстве, авиационной промышленности и всфере услуг.

Попроцессный метод калькулирования и учёта затрат
Попроцессный метод калькулирования и учёта затрат заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют путём деления суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на объемготовой продукции за тот же период.
Этот метод применяется на предприятиях, где производство носит массовый характер, выпускается однотипная продукция, ограниченная номенклатурой, которая перемещается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком, при этом незавершенное производство отсутствует или незначительно (например, электро- и теплостанции, предприятия добывающих отраслейпромышленности и некоторые предприятия химической промышленности и т.д.).
Разновидностью этого метода является метод учёта затрат не по производству в целом, а по стадиям технологического процесса. 
Попередельный метод учёта затрат
Попередельный метод учёта затрат и калькулирования используется при производстве массовой продукции, однородной по исходному материалу и характеру обработки, получаемой путёмпоследовательной переработки сырья в полуфабрикаты и из них – в готовый продукт. Объектом учёта затрат являются переделы.
Передел - часть технологического процесса (совокупность производственных операций), завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован на сторону или направлен в дальнейшую обработку или на следующий передел. Процесс...
tracking img