Методы формирования и поддержания организационной культуры

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1921 Слова
План работы

1. Предельные издержки производства и экономическое равновесие фирмы 3
2. Выручка и прибыль фирмы. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Норма прибыли. Рентабельность 7
3. Задача 11
Список использованной литературы 14

1. Предельные издержки производства и экономическое равновесие фирмы
Издержки производства — это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществитьдля создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства.
Такого рода расходы покрывают оплату материалов (сырья, топлива, электроэнергии), заработную плату работников, амортизацию, расходы, связанные с управлением производством. При продаже товара предприниматель получает денежную выручку. Одна часть ее компенсирует издержки производства (т.е.затраты денег, связанные с производством товара), другая дает прибыль, то, ради чего организуется производство. Это значит, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Предельные издержки — показатель предельного анализа производственной деятельности, дополнительные затраты на производство единицы дополнительной продукции. Для каждого уровня производства существует особое, отличноеот других значение предельных издержек.
В экономическом анализе широко используются предельные издержки () - прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции:
.
Предельные издержки можно представить как разность между издержками производства n единиц продукции и издержками производства n-1 единиц продукции:

Предельные издержки, показывая, во сколькообойдется фирме увеличение выпуска на единицу, решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства, ибо это именно тот показатель, на который фирма может воздействовать. 
При рассмотрении состояния производства в данный момент постоянные производственные затраты не оказывают влияния на уровень предельных издержек, они определяются лишь переменными издержками. При рассмотрении же в более длительнойперспективе они могут расти, оставаться неизменными или падать в зависимости от эффекта масштаба производства и других факторов.
Низкий предельный продукт фактора означает, что необходимо большое количество дополнительных ресурсов для производства большего объема продукции, что ведет к высоким предельным издержкам. И наоборот. В общем, при снижении предельного продукта фактора предельные издержкипроизводства возрастают, при повышении — падают.
По мере увеличения объема производства предельные издержки сначала снижаются, а затем начинают расти. Так же как и в случае с общими издержками, зависимость средних и предельных издержек от объема производства описывается соответствующими кривыми. Семейство средних и предельных издержек производства представлено на рис. 1.

Рис. 1. Кривые предельных () и средних(постоянных - , переменных - , совокупных - ) издержек.
Если предельные издержки меньше средних переменных и средних совокупных ( < и ), то производство каждой дополнительной единицы продукции уменьшает средние переменные и средние совокупные издержки (соответствующие кривые имеют отрицательный наклон).
Если предельные издержки больше средних переменных и средних совокупных ( > и ), производствокаждой дополнительной единицы продукции увеличивает средние переменные и средние совокупные издержки (соответствующие кривые имеют положительный наклон).
Всегда при увеличении выпуска продукции наступает такой момент, когда предельные издержки (дополнительные издержки) и предельная выручка предприятия совпадают. (Это результат взаимодействия разных процессов: с одной стороны, с ростомпроизводства себестоимость продукции снижается сначала быстро, затем медленнее, с другой — на определенном этапе растут издержки, связанные со сбытом и т. д.) Следовательно, предельная прибыль оказывается равной нулю. Средствами предельного анализа доказывается, что именно в этот момент общая прибыль достигает наибольших размеров (при дальнейшем увеличении выпуска...
tracking img