Методы химического анализа.

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1544 Слова
Методы химического анализа.
Ключевое слово в названии темы - «анализ», что в переводе с греческого обозначает «разделение». Другими словами, анализ проводится с целью что-то разобрать и выяснить, что из чего состоит. В химии существует множество методов анализа веществ, мы разберем лишь некоторые.
Начнем с хроматографии!
Хроматография происходит от греческого «цвет». Впервые данный методбыл применен в 1900 г. русским учёным-ботаником Михаилом Семеновичем Цветом для разделения растительных пигментов
Хроматография-метод дифференцированного многократного перераспределения веществ или частиц между несмешивающимися и движущимися относительно друг друга фазами, приводящий к обособлению и концентрации зон индивидуальных компонентов исходных смесей этих веществ или частиц.Разновидностей хроматографического метода множество: Газовая хроматография ,Газо-жидкостная хроматография, Газо-твёрдофазная хроматография, Жидкостная хроматография ,Жидкостно-жидкостная хроматография, Жидкостно-твёрдофазная хроматография, Жидкостно-гелевая хроматография. Первое слово в названии обозначает подвижную фазу,второе-неподвижную.

Разберемся в данном методе подробнее и в качестве примера рассмотримжидкостную хроматографию, другие виды будут являться аналогичными. Для этого проведем небольшой мысленный эксперимент: к примеру, необходимо разделить смесь трех красителей: зеленого, синего и красного. Смесь данных красителей черного цвета. В качестве оборудования берется колонка из стекла, которая называется хроматографической колонкой. Она наполнена неподвижной фазой- адсорбентом. В данном случае фаза твердая иберется зернистое вещество, к примеру, силикагель (стекло), он работает, в грубом смысле слова, как фильтр. Аккуратно наносится часть образца (пробы, аналита) в верхнюю часть хроматографической колонки, а следом пропускается через колонку подвижная фаза - элюэнт, которая представляет собой чистый растворитель или, чаще всего, смесь растворителей. Процесс пропускания элюэнта через хроматографическуюколонку называется элюированием. В газовой хроматографии элюэнтом служат инертные газы: азот, гелий или водород. Разделение веществ основано на процессе адсорбции- концентрации вещества на поверхности твердой фазы. (фазы не смешиваются). Разные химические вещества концентрируются адсорбентами в различной степени, что положено в основу разделения. Затем наблюдаем за выходящим из колонки «фильтратом», который называется элюатом. Используем зрение, как детектор, и строим график насыщенности цвета капель элюата от времени с момента начала анализа. Анализ начинается в момент подачи элюэнта. Через некоторое время наблюдается в колонке разделение веществ на три зоны- зеленую,синюю,красную. В конце колонки находится зона красного красителя, в середине-синего, в начале-зеленого,т.е. зеленый красительадсорбируется сильнее всего-удерживается адсорбентом, а красный слабее. Факт элюирования красителей фиксируется на графике. Сначала мы увидим, что цвет слабый, он будет наростать и в какой-то момент станет максимальным, затем, цвет капель снова пойдет на убыль. В результате график красного красителя будет изображен в виде колокола. Такой сигнал называется пиком. Аналогично элюируются другие красители.График с пиками называется хроматограммой.
В современное время данный анализ проводится на специальном оборудовании, называемом хроматографом.







Спектральный анализ ( или спектроскопия).
Согласно простейшей модели строения атома Бора, электроны можно представить расположенными на четко определенных («разрешенных») орбитах вокруг ядра атома. Находясь в стационарном состоянии, электроны непоглощают и не отдают энергию При этом они могут дискретно переходить с орбиты на орбиту, излучая или поглощая порции энергии, и это явление называется квантовым скачком. Если электрон переходит на более низкую орбиту, он теряет квант энергии и излучает квант света — фотон, который характеризуется строго определенной длиной волны, зависящей от потери...
tracking img