Методы экономического анализа. Формы собственности

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 2249 Слова
Содержание………………………………………………… |2 | |
|1 Сущность методов экономического анализа…………. |3 |
|2 Формы собственности…………………………………. |7 |
|Список использованной литературы……………………... |14|

1. Сущность методов экономического анализа

Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению экономических показателей, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность организации в их развитии и становлении. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, изучение причин (факторов ) изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения эффективности.
Способы и приемы экономического анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические. К первой относятся такие способы и приемы, которые находили применение почти с момента возникновения экономического анализа как обособленной отрасли специальныхзнаний, как самостоятельного учебного курса. В число традиционных способов и приемов экономического анализа можно включить использование абсолютных, относительных и средних величин; применение сравнения, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода. Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин (объемпроизводства продукции в целом или по отдельным видам по стоимости или в натуральных измерениях, объем товарооборота, сумма издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли).

Методы экономического анализа бывают:
1.1 Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичногоявления, принятому в качестве базы. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной величины с базисной). Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений – групповыми, или тотальными.
Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов.Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая).
Здесь следует напомнить, что агрегатный индекс является основной формой всякого общего индекса; его можно преобразить как в средний арифметический, так и в средний гармонический индексы.
1.2 Метод цепных подстановок используется для исчисления влиянияотдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка широко применяется при факторном анализе.
Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функциянескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие. Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными. Следовательно, каждая подстановка связана сотдельным расчетом: чем больше показателей в расчетной формуле, тем больше и расчетов. Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго вычитается первый, из третьего – второй. В первом расчете все величины в базисном счислении, а в последнем – фактические. Отсюда вытекает правило, заключающееся в том, что число расчетов на единицу больше,...
tracking img