Методы и виды обучения

  • 21 мая 2014 г.
  • 7146 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»
(ОмГУПС (ОмИИТ))

Кафедра «Связи с общественностью»

МЕТОДЫ И ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ
Тематический реферат
по дисциплине «Педагогика и психология высшей школы»
ИНМВ. 8000416. 000Магистрант
А.Г. Прудников


Руководитель –
доцент кафедры
Связи с общественностью
А. Е. Росляков


Омск 2013Введение

Система обучения подразумевает использование определенных форм, видов и методов обучения. Одной из основных целей современного обучения на всех его уровнях является не столько усвоение определенной суммы знаний, сколько формирование умения самостоятельно ориентироваться в изучаемой области знания. На современном этапе развития дидактики выявлена ведущая роль содержания в повышенииэффективности обучения и умственном развитии учащихся. Важная тенденция современного образования отражает изменение подхода к получению знаний. Методы обучения, обеспечивающие усвоение заданного содержания, должны быть направлены на развитие самостоятельной познавательной деятельности учащихся, на формирование возможностей творческого приобретения знаний. Иначе говоря, методы обучения должны бытьадекватны целям и содержанию обучения.
Для подбора рационального метода обучения требуется разобраться в их структуре.

1. Понятие «метод обучения». Классификация методов обучения
Понятие метода обучения является весьма сложным. Однако, несмотря на различные определения, которые даются этому понятию отдельными дидактами, можно отметить и нечто общее, что сближает их точки зрения. Большинство авторовсклонны считать метод обучения способом организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Взяв в качестве исходного это положение, попытаемся более детально рассмотреть данное понятие и подойти к его научной трактовке.
Слово «метод» в переводе с греческого означает «исследование, способ, путь к достижению цели». Этимология этого слова сказывается и на его трактовке как научной категории. «Метод- в самом общем значении - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность», - сказано в философском словаре. Очевидно, что и в процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей. С этой точки зрения каждый метод обучения органически включает в себя обучающуюработу учителя (изложение, объяснение нового материала) и организацию активной учебно-познавательной деятельности учащихся. То есть, учитель, с одной стороны, сам объясняет материал, а с другой - стремится стимулировать учебно-познавательную деятельность учащихся (побуждает их к размышлению, самостоятельному формулированию выводов и т.д.). Иногда же, как будет показано ниже, сам учитель не объясняет новыйматериал, а лишь определяет его тему, проводит вступительную беседу, инструктирует учащихся к предстоящей учебной деятельности (обучающая работа), а затем предлагает им самим осмыслить и усвоить материал по учебнику. Как видим, и здесь сочетается обучающая работа учителя и организуемая им активная учебно-познавательная деятельность учащихся. Все это позволяет сделать вывод: под методами обученияследует понимать способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом.
Широко распространенным в дидактике является также термин «приемы обучения». Прием обучения - это составная часть или отдельная сторона метода обучения. Несколько забегая вперед,...
tracking img