Методы и формы обучения

  • 28 авг. 2011 г.
  • 3086 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1 Понятие метода и формы обучения
2 Классификации методов обучения
3 Классификация методов по характеру деятельности обучаемых
3.1 Программированное обучение
3.2 Проблемное обучение и деловые игры
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ

Учение складывается из определенных действий, зависящих от того, какую функцию выполняет обучаемый в педагогическойситуации. Это могут быть следующие функции: 1) пассивного восприятия и освоения преподносимой извне информации; 2) активного самостоятельного поиска и использования информации; 3) организуемого извне направленного поиска и использования информации. В первом случае студента рассматривают как объект формирующих воздействий педагога. Тогда в основе научения лежит преподавание ему готовой информации, готовыхзнаний и умений на основе таких методов, как сообщение, разъяснение, показ («объяснительно-иллюстративный метод») и требования к определенным учебным действиям студента. Учение складывается из таких действий, как подражание, дословное или смысловое восприятие и повторение, репродуктивное воспроизведение, тренировка и упражнение по готовым образцам и правилам.
Во втором случае студентрассматривается как субъект, формирующийся под воздействием собственных интересов и целей. Это вид естественного самонаучения, когда учение складывается из таких действий студента, как выбор вопросов и задач, поиск информации, осмысление, творческая деятельность, отвечающая его потребностям и интересам.
В третьем случае педагог организует внешние источники поведения (требования, ожидания, возможности)так, что они формируют необходимые интересы студента, а уже на основе этих интересов студент осуществляет активный отбор и использование необходимой информации. Здесь обучение выступает как руководство направляемой познавательной активностью студента на основе педагогических методов: постановка проблем и задач, обсуждение и дискуссия, совместное планирование. Учение складывается из таких действийстудента, как решение поставленных задач и оценка результатов, пробы и ошибки, экспериментирование, выбор и применение понятий.
1 ПОНЯТИЕ МЕТОДА И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Под методами обучения понимают последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся, направленное на достижение определенной цели посредством проработки учебного материала. «Метод» (по-гречески – «путь кчему-либо») – способ достижения цели, способ приобретения знаний.
Форма обучения – это организованное взаимодействие преподавателя и учащихся в ходе получения ими знаний. Выделяют формы обучения (фронтальная, индивидуальная, групповая, классно-урочная, вечерняя, очная, заочная), а также такие формы, как урок, экскурсия, семинар, лекция, практическое занятие, производственная практика,экзамены, зачеты, консультации и т. д. Главное, что отличает метод от формы, это то, что в методе задан способ приобретения знаний и степень участия самого ученика.
В педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия «метод обучения». Так, Ю.К. Бабанский считает, что «методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя иобучаемых, направленной на решение задач образования». Т.А. Ильина понимает под методом обучения «способ организации познавательной деятельности учащихся».

2 КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения.
Распространенная классификация методов построена на основе выделения источников передачи содержания. Это словесные,практические и наглядные методы (таблица 1).

Таблица 1 – Классификация методов обучения по источникам передачи содержания
|Словесные методы |Рассказ, беседа, инструктаж и др. |
|Практические методы |Упражнение, тренировка, самоуправление и др....
tracking img