Методы

  • 16 сент. 2012 г.
  • 562 Слова
Методы изучения производственного травматизма. Относительные показатели травматизма
Анализ состояния травматизма проводится различными методами, взаимно дополняющими друг друга. Наиболеераспространенными методами анализа являются статистический и монографический.
Статистический метод основан на анализе статистического материала, накопленного за несколько лет по предприятию или в отрасли.
Разновидностямистатистического метода являются групповой и топографический методы. При групповом методе травмы группируются по отдельным однородным признакам: времени травмирования; возрасту, квалификации испециальности пострадавших; видам работ; причинам несчастных случаев и другим факторам. Это позволяет выявить наиболее неблагоприятные моменты в организации работ, состоянии условий труда или оборудования. Например,наиболее опасные в РБ профессии – тракторист, слесарь, сторож; наиболее травмоопасное время – 5-7 часов утра; по возрасту – 27-35 лет.
При топографическом методе все несчастные случаи систематически наносятусловными знаками на план расположения оборудования в цехе, на участке. Скопление таких знаков на каком-либо оборудовании или рабочем месте характеризует его повышенную травмоопасность и способствуетпринятию соответствующих профилактических мер.
Однако статистический метод и его разновидности не изучают производственные условия, при которых произошли несчастные случаи, и поэтому не отвечают намногие вопросы, необходимые для разработки профилактических мер.
Монографический метод заключается в углубленном изучении объема обследования в совокупности со всей производственной обстановкой.Изучению подвергаются технологические и трудовые процессы, оборудование, применяемые приспособления и инструменты, средства коллективной и индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется изучению режимов трудаи отдыха работающих, ритмичности работы предприятия (цеха). При этом изучении выявляются скрытые опасные факторы, могущие привести к несчастным случаям.
Подобный...
tracking img