Метод действенного анализа

  • 27 февр. 2010 г.
  • 2603 Слова
Метод действенного анализа

Штурм пьесы Станиславский мыслил себе как двухсторонний процесс. Разведка умом и разведка всем своим физическим аппаратом – две не разрывные части того процесса познания, который мы называем «действенным анализом роли и пьесы».
Весьма трудно и трудоемко сживаться с пьесой, т.е. уметь определить ее строение, ткани и нервы, что требует большойконцентрации мысли.
Станиславский нас учит делить пьесу на куски и определять в них задачи: чего хочет действующее лицо, чего добивается. Потом во главу угла ставит вопрос: что делает герой пьесы.
«Хочу» и «действую» поставлены в сложную взаимосвязь. Действовать без хотения не возможно. Но именно действие определяет поведение человека, его поступки.
Хочу и делаю – в этом суть психологииздорового, нормального человека. Надо найти связь между хочу, делаю и событиями, которые в большей степени определяют наши действия и находятся от них в большой зависимости. Необходимо вспомнить из своей жизни какое-нибудь крупное событие и придумать, какие задачи действия возникали из этих событий, и как, в свою очередь, эти действия вызывали к жизни новые события.
Станиславский предлагал начинатьанализ пьесы с определения крупных событий, или как он говорил, с «действенных фактов», т.е. фактов порождающих действия.
Идут годы, и постепенно человек учиться различать события, имевшие серьезные последствия в его жизни, от преходящих поверхностных, а жизненный опят нам помогает проделать эту работу. Необходимо научиться определять главные события, увидеть то, что таит в себе действеннуювзрывчатую силу, что двигает действие пьесы и роли. Так же, как необыкновенно трудно повернуть актера мысли «что я тут говорю» на «что я тут делаю», - так же трудно научить режиссера строить действия, исходя из крупных событий.
Без событий, без последовательности событий, как бы сложно они не переплетались, не бывает драмы, в каком бы жанре она не была создана.
Событие –исходный момент всей работы режиссера и актера над пьесой и ролью.
Станиславский предлагает начинать анализ с определения исходного события. Например: Трагедия Гамлета начинается еще за пределами пьесы, с ее исходного события – смерти короля.
Необходимо разобраться в характере и поступках, но не только в поступках, но и в их мотивах. Характер Гамлета заключается в оценке фактов.
Что такоепредлагаемые обстоятельства?
«Это фабула пьесы, ее факты, события, эпоха, время и место действия, условия жизни, наше актерское и режиссерское понимание пьесы, добавление к ней от себя, мизансцены, постановка, декорации и костюмы художника, бутафория, освещение, шумы и звуки и прочие, что предлагается
3.
актерам принять во внимание при их творчестве» - (К.С. Станиславский. Сбор. Соч.,т.2. М., «Искусство», 1954, стр. 62).
В первую очередь необходимо определить исходное, главное событие. При этом, необходимо определить - без какого события не было бы пьесы, какое событие определяет всю последовательность течения пьесы. Найдя значение определяющих событий и их взаимосвязь с мелкими, мы невольно подключаем сюда анализ характеров и т.д.
«На каком-то этапе работытворческий человек обязательно задумается о методе своей работы, захочет в пестроте многих случаев из своей практики выделить некую закономерность. Подытоживая свою педагогическую практику, вновь думаю о том, что главным звеном моей педагогики было и есть учение о действенном анализе роли. К этому звену сводятся все остальные. В действенном анализе я вижу опору всей своей работы. За того, кто овладел нанаших уроках этой методикой работы, я спокойна» - (М. Кнебель «Поэзия педагогики» Всерос. Театр. Общ-во, М. 1976, стр. 327-328).
Станиславский пишет: «…прежде всего пускают в ход рассудок, для того чтобы он, подобно разведчику или авангарду, исследовать перлы и возбудители творчества. Рассудок начинает исследовать все плоскости, все направления, все составные...
tracking img