«Метод коммутации сообщений»

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1370 Слова
МИНОБНАУКИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»

Кафедра 51

Преподаватель

Отчет
по лабораторной работе
по дисциплине Сетевые технологии
«Метод коммутации сообщений»

Работу выполнил
студент гр.


СПб
2013 г.
1. Цель работы:изучение метода коммутации сообщений; исследование характеристик сети освоение методики моделирования на ЭВМ.

Вариант №10

Вар.10
А
И
П5,6,4
П1,2
П1,2
П1,3,4,5
П1
П2

П1

П1,3

П3
П3,5,4

2. Описание исследуемого метода коммутации. Временная диаграмма передачи сообщения.
Сеть с коммутацией сообщений (КС)
Осуществляет передачу сообщений так, что в определенный момент временииспользуется только один канал (канал между соседними узлами коммутации) для данной передачи. Сообщение сначала передается от узла источника к следующему узлу на его пути, где заносится в буфер. После приема всего сообщения этим узлом выбирается следующий шаг в его следовании, причем, перед передачей к следующему пункту на его пути сообщение проверяется на правильность (т.е. отсутствие ошибок). В томслучае, если линия перегружена или недоступна по какой-либо другой причине, сообщение может быть задержано, передано позднее или послано в обход по другому маршруту. Таким образом, при успешной передаче по сети с промежуточным хранением, сообщение «прыгает» через участки сети от одного узла к другому, используя лишь один канал в любой данный момент времени, и, возможно, ожидая в очереди освобождениязанятых каналов. Так как система коммутации сообщений отвечает за надежную доставку, для каждой части системы обеспечивается проверка и предусмотрены средства для восстановления после сбоев. Входящие сообщения хранятся не только в буферах, но и немедленно записываются на внешнюю память как сохраняемая копия. Ведется учет всех сбоев сообщений, проходящих через системы, так что всякая причина недоставкиможет быть выявлена. Еще более важным является то, что передача от одного коммутатора сообщений к другому выполняется с использованием средств защиты от ошибок (реализуемых в канальном протоколе). Это было вызвано не только требованиями надежной передачи данных, но в равной степени необходимости защиты заголовка сообщения, содержащего информацию о месте назначения сообщения, об его источнике, приоритете идругую управляющую информацию. Если обнаружена ошибка в сообщении, то оно не может быть передано дальше. Именно для этих случаев прежде чем передать сообщение узел коммутации его запоминает и сохраняет его копию.
Когда система сильно загружена, очереди расширяются за счет долговременной памяти; при этом задержка может оказаться весьма значительной. На практике колебания трафика в течение дняпозволяют выполнить все передачи. Если узел коммутации загружен слабо, то все приходящие сообщения обслуживаются немедленно, но тем не менее и в этом случае имеет место задержка до начала обслуживания сообщения вследствие записи в память полного сообщения. Эта задержка равна времени передачи сообщения по линии связи, определяемому скоростью телеграфирования в линии. Для сети в целом задержка имеет разброс отнескольких секунд до нескольких часов.
Метод передачи с промежуточным накоплением, используемый при коммутации сообщений, хорошо отвечает предъявленным требованиям на достоверность передачи. Такие системы могут работать в условиях, когда средства передачи имеют высокую стоимость и пропускные способности линий недостаточны для обработки пиковых нагрузок трафика. В результате с сети присутствуютбольшие задержки, которые неприемлемы для диалоговой системы, но в то же время служат целям надежной доставки сообщений.
Имеющийся опыт эксплуатации сетей с КК и КС позволяет сформулировать следующие преимущества метода КС над методом КК.
1. Возможность установления соединений между разнотипными абонентскими устройствами, имеющими различные скорости передачи,...
tracking img