Метод проблемного обучения

  • 13 окт. 2013 г.
  • 4903 Слова
Метод проблемного обучения.
Педагоги и родители, стремясь научить детей чему – то новому,  стараются преподнести материал ярко, эмоционально, максимально используя принцип наглядности и образного восприятия. У детей старшего дошкольного возраста и начальной школы  знакомство со счетом, правилами грамотной речи, окружающим миром, явлениями природы,  видами искусства происходит с активнымиспользованием иллюстраций, книг, игрушек; в более старшем возрасте,  этот метод применяется по  средствам использования компьютерных технологий.
Традиционно, подавая какой-либо новый материал, взрослые  преподносят его в готовом виде, самостоятельно подводя детей к предполагаемым  ответам. Знания, полученные детьми осмысленны, и практически всегда  прочно усваиваются, и если это необходимо, могут бытьвоспроизведены. Но зачастую,  выражается  это просто в механическом воспроизведении ранее заученного материала. А присутствует ли  в таком получении знаний инициатива самого ребенка? Есть ли возможность, проявить свою фантазию, творчество?  Возможность применить знания из личного  опыта, в поиске решения поставленной перед ним проблемы?  Ведь основной задачей воспитания и обучения является не хорошее знание того илииного предмета, он сам  является здесь лишь средством. Основная его цель - формирование гармонично и  всесторонне развитой, творческой личности. И один из главных ее показателей, это мыслительные способности, развитые на  высоком уровне.
Что же сделать  для того чтобы  ребенок начал сам чувствовать потребность в получении приобретения новых знаний, начал думать и находить пути  решения каких-либопоставленных
перед ним задач? 
Безусловно, для такой самостоятельности мышления  необходимо создать  условия, чтобы сделать процесс обучения интересным, увлекательным, заставляющим ребенка активно участвовать в поиске новых знаний, способствовать  его творческой инициативности и самостоятельности, условия для поиска пути решения определенных задач, которые в дальнейшем помогут ему приобрестинеобходимые знания. И к такому подходу, в первую очередь должны быть готовы педагоги и родители. 

Психологи утверждают, что источник творческого мышления и его начало – это создание
проблемной ситуации, которая является  сложным материалом,
либо  теоретическим, либо  практическим, и  требует поиска решения и, конечно,  исследования.  Она побуждает ребенка к  проявлению познавательной потребности, а  через неепедагоги и родители могут  управлять ходом получения новых знаний ребенком. 

Давайте подробнее рассмотрим, что же такое, проблемный метод обучения,и каким образом можно использовать в обучении и воспитании детей проблемные ситуации.

Проблемное обучение - это метод,  в ходе которого  подача нового материала происходит  через создание проблемной ситуации, которая  является для ребенкаинтеллектуальным затруднением.  Он не может найти  объяснение какому-либо явлению или факту, а способы решения подобных ситуаций, которые он знает, не помогают ему в достижении желаемого, и ребенок вынужден искать новые пути. Очень верным,  и уместным здесь будет высказывание  М.Ф.Достоевского «Две-три мысли, два-три впечатления, поглубже выжатые в детстве  собственным усилием (а если хотите, таки                страданием), проведут ребенка гораздо глубже в жизнь, чем самая облегченная школа…»   

То есть, взрослые (педагоги, родители)  должны создать все условия не только для усвоения ребенком  результатов системы знаний,  но и пониманием пути процесса их приобретения. То  есть, ребенок должен не просто прослушать лекцию или рассказ, как поступить в той или иной ситуации, а прожить определенные события пусть науровне игры и игрушек, но сам. 
Например, педагог организует с детьми совместную  игру, в ходе  которой задается ситуация: «В детский сад пришли новые дети (игрушки), но кроватей для них не хватает. Из соседней комнаты их  необходимо доставить на  транспорте (машинка,  лошадка с телегой, корабль). Следуя заданным условиям игры, ребенок...
tracking img