Метод проектов как основа компетентностно-ориентированного образования

  • 19 мая 2014 г.
  • 1526 Слова
МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК ОСНОВА КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Филатова Анна Сергеевна
учитель английского языка, ГБОУ СОШ №430 г. Москва
E-mail:  anna-filatova78@yandex.ru
 
В настоящее время использование проектной технологии — является одной из самых актуальных и интересных тем в образовательной среде.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся,умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.
Подобные педагогические технологии нужны для того, чтобы стимулировать интерес учащихся к решению определенных проблем, а затем показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике.
Актуальность данной темы еще более очевидна в связи с применением компетентностного подхода вобразовании. Метод проектов всегда предполагает творческий подход к решению какой-либо проблемы, предусматривающий, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой стороны — интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники и технологии [6, с. 156]
Творческий проект — это исследование. Слово «творчество» происходит от глагола «творить», т. е.«искать, изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте — индивидуальном или общественном». В толковом словаре Ожегова С. И. и Шведовой Н. Ю. глагол «творить» имеет помету «высокое» [7, c. 780] Учащийся исследует, а значит он наблюдает и познает окружающий его мир.
В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами:индивидуальной заинтересованностью и социальной значимостью, а также предполагает свободу творчества школьников. Свобода творчества школьников имеет глубокий смысл, т. к. расширяет умственный кругозор школьника, усиливает его фантазию, вызывает положительные эмоции, возбуждает активность, волю к действию, помогает с большей настойчивостью и изобретательностью преодолевать трудности, приобретать без принужденияразличные навыки, нередко весьма сложные. Чем опытнее становятся ученики, тем сложнее их творческие замыслы, тем больше они предъявляют к себе требований.
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 20-е годы прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в филологии и образовании,разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В. Х. Килпатриком [6, с. 154].
Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Но длячего, когда? Вот тут-то и важна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания и новые знания, которые еще предстоит приобрести. Где, каким образом?
Учитель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска [8, с. 4]. Но в результатеученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся проблема, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становитсяинтегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования.
Но суть ее остается прежней — стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.
Метод...
tracking img