Метод структурной аналогии. Его содержание, сферы применения

  • 10 апр. 2012 г.
  • 7744 Слова
Содержание

Часть 1. Теоретическая часть 3
1. Метод структурной аналогии. Его содержание, сферы применения 3
2. Организация контроля над ценами на продукцию предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках 4
Часть 2. Анализ ценовой политики ООО «Евросеть СПб» 9
Часть 3. Практическое решение задач 20
Список используемых источников




Часть 1. Теоретическая часть1. Метод структурной аналогии. Его содержание, сферы применения


В экономической литературе описаны различные методы формирования цены, причем зачастую используются разные только названия методов, но содержащие одну суть и методику расчета и базовые показатели. Как правило, выделяют затратный подход к ценообразованию, ценностный и эконометрический. Однако с развитием рыночных отношенийперечень был несколько расширен и модифицирован. В настоящее время целесообразно все методы ценообразования ранжировать следующим образом:
1.   Рыночный метод формирования цены, ориентированный на покупателей другими словами на полезность / ценность товара и отражающий конъюнктуру рынка.
2.   Затратный метод формирования цены, базирующейся на расчете расходов продавца по созданию иреализации товара.
3.   Параметрический (нормативно-параметрический) или эконометрический метод формирования цены основанный на соотношении цены к определенному параметру, характеризующему ценность товара аналогичного ряда или входящих в товар других составных частей.
4.   Административный метод формирования цены, основанный на директивном распоряжении по установлению того или иного уровня илипределов цен уполномоченными на то государственными органами.
Кроме того, в каждой группе выделяют разновидности методов ценообразования в зависимости от способа учета и распределения расходов, экономической ценности, покупательского спроса и конкурентных преимуществ.
Все методы в той или иной степени базируются на экономическом функционировании субъектов механизма ценообразования с однойстороны, и с другой стороны - на оценке расходов продавца и требованиях покупателя, предъявляемых к качеству / полезности товара.
Суть метода структурной аналогии заключается в том, что при установлении цены нового товара определяют структуру цены аналогичного товара, используя фактические или статистические данные о доле основных элементов в цене. Если имеется возможность точно определить длянового товара переменные расходы на единицу, например, расходы материальных ресурсов по нормам расхода, то, перенося структуру аналога на новый товар, определяется доля постоянных расходов, приходящаяся на данный вид нового товара. Такими способами получают объем удельных постоянных расходов, приходящихся на данный вид товара.
Зная ту или иную сумму и их удельный вес в структуре полных затрат поаналогичной группе продукции можно рассчитать полные затраты по новому продукту.
Сн = См (Сз.п) / Ам (Аз.п)
Сн – себестоимость нового товара
См (Сз/п) - материальные затраты(з/п) на ед. нового товара
Ам (Аз/п) - удельный вес материальных затрат(з/п) в себестоимости по аналогичной группе товаров
Рн = Сн * (1+Rн)
Рн – цена нового товара
Rн - процент к затратам
Данные оструктуре затрат (метод структурной аналогии) используются при установлении скользящих цен на сложное по производству оборудование, на продукцию, которая требует длительного срока изготовления,а так же в мировой экономике.
Объективность цены, рассчитанной затратными методами ценообразования, где используются совокупные расходы в расчете на определенный вид товара, а в их числе и объем удельныхпостоянных расходов, зависит от правильности выбора базы распределения. Поэтому при выборе метода ценообразования продавец должен глубоко проанализировать особенности своей хозяйственной деятельности и оценить свои возможности.
Классификация затратных методов ценообразования строится в зависимости от способа включения в цену товара переменных и удельных постоянных...
tracking img