Метрологическое обеспечение деятельности по стандартизации и сертификации в рф

  • 22 мая 2013 г.
  • 1490 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..1
Метрологическое обеспечение стандартизации и сертификации ………………......2
Проблемы в системе метрологического обеспечения деятельности
по стандартизации и сертификации……………………………………………………..4
Заключение………………………………………………………………………………….7
Список литературы……………………………………………………………...................8

Введение
Метрология как наука иобласть практической деятельности человека зародилась в глубокой древности. Она изучает широкий круг вопросов, связанных как с теоретическими проблемами, так и с задачами практики. К их числу относятся: общая теория измерений, единицы физ. величин и их системы, методы и средства измерений, методы определения точности измерений, основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений, эталоны иобразцовые средства измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов к рабочим средствам измерения. Большое значение имеет изучение метрологических характеристик средств измерений, влияющих на результаты и погрешности измерений.
На всем пути развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, с природой. При этомвырабатывались определенные представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления.
С течением времени и развитием производства ужесточились требования к качеству метрологической информации, что привело в итоге к созданию системы метрологического обеспечения деятельности.

1
Метрологическое обеспечение стандартизации и сертификации
Итак, метрологическое обеспечениеесть выполнение следующих условий:
1. Результаты измерений выражаются в узаконенных единицах;
2. Значения показателей точности результатов измерений известны с необходимой заданной достоверностью;
3. Значения показателей точности результатов измерений обеспечивают оптимальное в соответствии с выбранными критериями решение задачи, для решения которой проводились измерения.
Применительно кдеятельности по стандартизации продукции это означает, что данные условия выполняются при проведении исследований продукции в следующих направлениях:
1. Проведении исследований на соответствие продукции обязательным требованиям, устанавливаемым:
1.1. для обеспечения их безопасности для жизни, здоровья, сохранения генетического фонда человека и его имущества;
1.2. с целью охраны окружающей природной среды,естественного воспроизводства (восстановления) природных экологических систем;
1.3. с целью совместимости и взаимозаменяемости продукции;
1.4. для обеспечения единства методов (способов) и методик их контроля (испытаний, измерений, анализа);
1.5. с целью обеспечения единства маркировки;
1.6. для обеспечения оптимальной экономичности;
2. Проведении исследований на соответствие продукциидополнительным требованиям, не учтенным выше.
Важным элементом системы метрологического обеспечения деятельности по сертификации и стандартизации продукции является метрологическая экспертиза проектов стандартов, т.е. анализ и оценка технических решений по метрологическому обеспечению стандартизуемых объектов.
Метрологической экспертизе подлежат проекты стандартов всех видов на продукцию по ГОСТ 1.2 -85, проекты стандартов, устанавливающих нормы точности измерений и др. метрологические требования и правила, а также проекты стандартов, содержащих данные о физических константах и свойствах веществ и материалов.
2
Метрологическая экспертиза проектов стандартов, указанных выше осуществляется в два этапа. Сначала проводится экспертиза первой редакции проекта стандарта. Её результаты оформляются ввиде отзыва на проект стандарта и плана основных мероприятий по его внедрению. Отзыв подготавливается головной или базовой организацией ведомственной метрологической службы, представляющей проект на утверждение. Он должен содержать заключение о метрологическое обеспечение стандартизуемого объекта. Если проект разрабатывается в самой головной организации, то...