Метрологическое обеспечение производства

  • 13 окт. 2013 г.
  • 990 Слова
К параметрам глинистого раствора, оказывающим влияние на характер поглощений относятся удельный вес, вязкость и статическое напряжение сдвига.
Одним из способов борьбы с поглощением являетсяснижение удельного веса глинистого раствора. Наиболее простым методом снижения удельного веса является разжижение его водой. Этот метод может быть применен, если разрез ствола скважины сложен водоустойчивымипородами. Для борьбы с поглощениями глинистый раствор, кроме низкого удельного веса, должен обладать определенным значением водоотдачи, которая достигается путем обработки его химическими реагентами.Аэрирование глинистого раствора является наиболее эффективным способом снижения его удельного веса. Аэрирование раствора осуществляется введением в него воздуха, а также реагентов пенообразователей.Глинистый раствор с высокими значениями вязкости и статического напряжения сдвига применяют для ликвидации поглощений при бурении в трещиноватых, кавернозных и дренированных породах.
Для борьбы скатастрофическими уходами, когда поглощение не прекращается при закачке профилактических глинистых растворов, имеющих высокие значения статического напряжения сдвига и вязкости, применяют тампонирующие смеси. Дляприготовления тампонирующих смесей используют различные материалы: цемент, глину, жидкое стекло и др. Эти материалы применяются обычно в виде смесей с химическими реагентами и инертнымидобавками-заполнителями: песком, опилками, стружкой и др.
Аэрирование предпочтительнее осуществлять при помощи фильтросных элементов ( труб, пластин, дисков), расположенных равномерно по днищу каждой ячейки.
Аэрирование растворов такжеспособствует увеличению местной коррозии сталей.
Аэрирование сусла возможно и целесообразно в самом начале процесса, чтобы быстрее наросла биомасса клеток для ведения последующего анаэробногопроцесса. Количество привносимой в сусло суспензии дрожжей обычно составлет 1 % по объему.
Сильное аэрирование удваивает коррозию.
Аэрирование раствора...
tracking img