Метрология Лекция Оценка соответствия

  • 16 июня 2013 г.
  • 1040 Слова
Оценка соответствия – прямое или косвенное соблюдение требований, предъявляемых к объекту.
Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям.
Продукция – результат деятельности, представленный в материально –вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих еепригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Аккредитация лабораторий – официальное признание того, что испытательные лабораторииправомочны осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытания.
Техническое законодательство – совокупность правовых норм, регламентирующих требования к техническим объектам продукции, процессам ее жизненного цикла, работам и контроль за соблюдением установленных требований.
Технический регламент – документ, принятый органом власти и содержащий технические требования, обязательные для исполнения иприменения либо непосредственно , либо путем ссылок на стандарты.
Главная цель ТР – принятие технических регламентов.
Объект стандартизации – продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.
Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферахпроизводства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.
Нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.
Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессовпроизводства.
Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным органом РФ по стандартизации.
Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.
Классификатор – НД, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок.
Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должныбыть удовлетворены.
Метод стандартизации – это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.
Симплификация – деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.
Вид стандарта – характеристика , определяющая его содержанием в зависимости отобъекта стандартизации.
Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения или содержащий общие положения для определенной области.
Международная стандартизация – это совокупность организаций по стандартизации и продуктов их деятельности, стандартов, рекомендаций, технических отчетов.
Международная электротехническая комиссия - МЭК разрабатывает стандарты в областиэлектротехники, радиоэлектроники, связи.

Метрология.
Метрология – область знаний и вид деятельности, связанные с измерениями.
Измерение – нахождение значения величины опытным путем с помощью специальных технических средств.
Погрешность измерения – разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.
Средство измерения – техническое средство, предназначенное для измерений,имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и хранящее единицу величины, размер которой принимается неизменным в пределах установленной погрешности в течении известного интервала времени.
Эталон единицы величины – средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины, кратных или дольных ее значений...
tracking img