Механизация. Экономическая и агротехническая оценка свеклоуборочных машин.

  • 29 окт. 2010 г.
  • 7995 Слова
Экономическая и агротехническая оценка свеклоуборочных машин.
Уборка и послеуборочная обработка свеклы – сложные процессы, выполняемые поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами. Поточный способ уборки ведется комбайнами с погрузкой очищенных корней в рядом движущийся транспорт. Корни отвозят на приемные пункты, а ботву – к местам силосования. При перевалочном способе корни собираютво временные бурты на края поля. Затем из буртов погрузочными и транспортными средствами их доставляют на приемные пункты. При погрузке частично очищают корни от почвы и ботвы. При поточно-перевалочном способе уборки корни частично вывозят на приемные пункты, а частично разгружают в конце поля во временные бурты с последующий их погрузкой в транспортные средства. В нечерноземной зоне, где свеклаимеет к началу уборки сильно развитую ботву, урожай которой в 1,5 – 2 раза больше урожая корней, рекомендуется раздельный способ уборки. Ботву при этом убирают ботвоуборочными машинами и отвозят к месту силосования. Корни выкапывают комбайнами, очищают и грузят в транспортные средства.
Для возделывания и уборки сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда в различныхприродно-климатических зонах, наряду с машинами общего назначения применяются комплексы специализированных машин и приспособлений.
Для уборки используют ботвоуборочные машины БМ-6А, БМ-4, очистители ОГД-6, ОГД-4 головок корнеплодов и корнеуборочные машины КС-6Б, РКС-6, РКС-4.
Для погрузки корнеплодов из куч или кагатов в транспортные средства предназначены свеклопогрузчики СПС-4,2.
При уборке сахарной свеклы необходимо извлечь изпочвы все корнеплоды, обрезать головки с ботвой, очистить корнеплоды от почвы и боковых корешков, обрезать хвостики и собрать раздельно корнеплоды и ботву.
При машинной уборке из почвы должно быть подкопано и извлечено не менее 99% корнеплодов, на поверхности поля допускается оставлять не более 5%. Ботва должна быть обрезана так, чтобы плоскость среза проходила не ниже зоны спящих глазков и не выше 2см. от основания листьев.
Толщина оборванных хвостиков корнеплодов не должна превышать 1 см., допускается не более 3% корнеплодов с большей толщиной хвостиков. С низким и косым срезом допускается 10 – 15% корнеплодов, а с высоко обрезанной или необрезанной ботвой – 5%. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 12%, в том числе ботвой не более 3%. Масса срезанных головок, отходящих в ботву,не должна превышать 5% от общей массы корнеплодов. Потери ботвы не должны превышать 18%, а загрязнение ее почвой – 0,5%. Количество корнеплодов с глубокими повреждениями не должно быть более 12% по массе.
Сегодня конструкторы и разработчики сельхозмашин предлагают свеклоуборочные машины, которые имеют широкий спектр регулировок и настроек, что позволяет вплотную приблизиться по качеству к ручнойуборке, а по производительности во много раз превышают ручную работу.
Пример тому свеклоуборочный комплекс «Борэкс», в который входят все необходимые машины для полной уборки свеклы с полей машины:
• Копатель-валкообразователь БОРЭКС - КВЦБ-1,2 предназначенный для уборки корнеплодов сахарной свеклы путем выкапывания, подборки, доочистки и укладки в продовольственные валки.
Машина разработана внавесном варианте к тракторам ЮМЗ, МТЗ, Т-70, Т-120. Рабочая скорость достигает 9 км/час, что позволяет увеличить производительность данной машины до 1 га/час при выкапывании 6 рядков за один проход. Размещенный над копачами транспортировочный вал обеспечивает подачу корнеплодов без потерь на валковый механизм.
Виброкопачи работают с боковым самоустановлением и вертикальной вариацией, благодарякоторым корнеплоды бережно вынимаются из земли и подаются на очистные валики, которые в свою очередь складывают очищенные корнеплоды в продольные валки.
• Борэкс - ПНБВ-1,6 — подборщик-погрузчик корнеплодов. Предназначен для подбора, очистки и погрузки предварительно выкопанных и уложенных в валки корнеплодов.
Подборщик-погрузчик навешивается на прицепную скобу...
tracking img