Механизмы порождения научного знания

  • 07 сент. 2011 г.
  • 5947 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: философии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
по дисциплине «Философия науки»
на тему: «Механизмы порождения научного знания»

Выполнил: студентка 5 курса
группы ЭУС – 52
факультета УПС з/оМустафаева А. М.

Проверил: Стеклова И.В.




САРАТОВ 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3

1. Сущность, движущие силы и основные этапы развития научного знания…………………………………………………………………………...….4

2.Роль аналогий и процедура обоснования теоретических знаний..…………11

3.Становление развитойнаучной теории. Проблемные ситуации в науке...…………………………………………………………………………….14

4.Заключение……..……………………………………………............................21

5.Список используемой литературы…………………..……………………..…22

Введение

Подход к научному исследованию как к исторически развивающемуся процессу означает, что сама структура научного знания и процедуры его формирования должны рассматриваться как историческиизменяющиеся. Но тогда необходимо проследить, опираясь на уже имеющиеся представления о структуре науки, как в ходе ее эволюции возникают все новые связи и отношения между компонентами науки, связи, которые меняют стратегию научного поиска.
Данная проблема философии науки имеет в себе три аспекта.
1.Что составляет сущность динамики науки? Это просто эволюционное изменение, которое состоит в расширенииобъема и содержания научных истин или развитие со скачками, революциями, качественными отличиями во взглядах на один и тот же предмет?
2.Является ли динамика науки процессом в целом кумулятивным (накопительным) или антикумулятивным (включающем постоянный отказ от прежних взглядов как неприемлемых и несоизмеримых с новыми, сменяющими их)?
3.Можно ли объяснить динамику научного знания только егосамоизменением или также существенным влиянием на него вненаучных (социокультурных) факторов?
Обсуждение этих вопросов заняло центральное место в работах постпозитивистов К.Поппера, Т.Куна, И. Лакатоса, Ст. Тулмина, П. Фейерабенда и др. Предлагаемые ими модели динамики научного знания не только опирались на историю науки, но и предлагали ее определенное видение. Это видение заключалось, в частности, вразличном понимании природы научных изменений, механизма функционирования и динамики науки.




1. Сущность, движущие силы и основные этапы развития научного знания.

Говоря о природе научных изменений, необходимо подчеркнуть, что хотя все они совершаются в научном сознании и с его помощью, их содержание зависит не только и не столько от сознания, сколько от результатов взаимодействиянаучного сознания с определенной, внешней ему объектной реальностью, которую оно стремится постигнуть. История науки – это изменения, которые совершаются в реальном историческом пространстве и времени. Происходящие в истории науки изменения имеют эволюционный, т.е. направленный и необратимый характер. Это означает, например, что общая геометрия Римана не могла появиться раньше Евклидовой, а теорияотносительности и квантовая механика – одновременно с классической механикой.
Иногда это объясняют с позиций трактовки науки как обобщения фактов. Тогда эволюция научного знания истолковывается как движение в сторону все больших обобщений, а смена научных теорий понимается как смена менее общей теории более общей. Такой взгляд на развитие научного познания, получивший название индуктивистским, был господствующимв философии науки вплоть до середины ХХ века. В качестве аргумента в ее защиту был выдвинут так называемый принцип соответствия, согласно которому отношение между старой и новой научной теорией должно быть таково, чтобы все положения предшествующей теории выводились в качестве частного случая в новой, сменяющей ее теории.
Однако, при ближайшем, более...
tracking img