Миграция молодежи

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2332 Слова
Учреждение образования
Белорусский торгово-экономический университет
потребительской кооперации





Кафедра менеджмента








Социологическое исследование



на тему:


« Проблема миграции молодежи »









Выполнил:
Студент ФЭУ
гр. Эс-11
Бабич А.С.
Проверил:
Асс. Фуфаев Д.В.





Гомель 2005







Содержание



Актуальность темы…………………………………………………..3


Характеристика сути проблемной ситуации ……………………….5


Цели и задачи социологического исследования …………………...11


Объект и предмет исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….. 12


Эмпирическая интерпретация понятий ……………………………. 13


Характеристика выдвинутых гипотез ……………………………….14



Анкета ………………………………………………………………….15Литература………...........………………………………………………20































Актуальность темы










Как известно, в последние десять лет произошло резкое снижение уровня оплаты труда работников научной сферы, падение престижа научной деятельности, следствием чего стало не только сокращение кадрового потенциала белорусской науки, но и его старение, что в настоящее время, надо сказать, приняло угрожающиемасштабы. Так, по данным Центра исследований и статистики науки Министерства промышленности, науки и технологий РБ , если средний возраст занятых в экономике РБ составляет 39,2 г., то средний возраст белорусского ученого сегодня - - 48,5 лет (кандидата наук — 52,7, доктора — 60,6). Особый урон отечественная наука несет от выезда за рубеж выпускников вузов и молодых ученых в возрасте до 35 лет.


И еще однозамечание, небезынтересное с точки зрения некоторых результатов проведенного нами исследования: изменения в характере самих миграционных процессов. В последние годы выезд на постоянное жительство все чаще замещается поэтапными и латентными формами эмиграции, а потому и представления о реальных масштабах миграции за рубеж уже не могут базироваться на данных только официальной статистики. Посколькупоэтапная и латентная формы эмиграции предполагают выезд из страны по временным визам и лишь затем получение постоянной и изменение статуса в стране-реципиенте, категория граждан, выезжающих по таким «теневым» каналам, пока остается за рамками учета национальной статистикой.


Поэтапная форма эмиграции — выезд с целью получения временной работы или на учебу, затем следуют оформление вида нажительство, а в дальнейшем и гражданства.


Под латентной формой эмиграции следует понимать такие случаи, когда тип въездной визы не соответствует цели или статусу пребывания. Так, выезжая по гостевой или туристической визе, человек надеется найти работу и со временем добиться рабочей визы, а в случае получения таковой, начинает работать принцип поэтапной эмиграции.Характеристика сути проблемной ситуации


Однако меняются не только механизмы и каналы международной миграции, происходит трансформация и в самой ее структуре. Поток мигрантов из РБ, например, в США молодеет, главным образом за счет студентов. По данным Центра исследований и статистики, численность студентов из РБ, обучающихся в американскихуниверситетах, в 2000/2001 уч. году в 10 раз превосходила цифры 1992/1993 (соответственно 6858 и 654 чел.) , причем половина из них обучается по программам последипломного образования. По данным опроса, проведенного в 2000/2001 уч. году через Интернет, после окончания обучения в зарубежных университетах возвращение на родину планируют лишь 20-25% белорусских учебных мигрантов. Растет в зарубежных университетах и общаячисленность белорусских студентов. Так , если в середине 90-х гг. прошлого века , поданным ЮНЕСКО, студентов из РБ насчитывалось примерно 13 тыс. чел., то в настоящее время, по данным американских экспертов, их уже около 26 тыс. По оценкам же Центра социологических исследований Мин образования РБ, численность белорусов, обучающихся за рубежом...
tracking img