Миграция населения

  • 11 дек. 2013 г.
  • 553 Слова
МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ – внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны,применяется термин эмиграция, для потоков в страну – иммиграция. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1901 попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в ихопределении существуют различия. Так, в Германии иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в Японии – «национальные граждане и иностранцы, приезжающие из-за границы», в США –«иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране», в Российской Федерации – «лица, приезжающие работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5месяцев), и лица, их сопровождающие» По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три основных источника информации о миграции населения: пограничный контроль; регистры населения (например, данные,получаемые при вручении загранпаспортов); различные обследования, среди которых главное место принадлежит переписям населения. Данные, получаемые из последнего источника, наиболее достоверны. Выделяют следующиевиды международной миграции населения.
1. Безвозвратная (постоянная), осуществляемая с целью выезда на постоянное место жительства в принимающей стране.
2. Времено-постоянная: как правило, онаограничена сроком пребывания в стране въезда от 1 до 6 лет (из-за сохраняющейся зависимости от страны выезда, возрастно-половой, семейной и профессиональной характеристики мигрантов). В международнойстатистике такого вида мигранты носят название «долгосрочные эмигранты и иммигранты», «временные рабочие по контракту», «постоянные трудящиеся-мигранты».
3. Сезонная: связана с кратковременным (в пределах года)въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг). Разновидности сезонной миграции –...
tracking img