Миит

  • 16 янв. 2013 г.
  • 6074 Слова
Большинство железнодорожных станций в Европе предназначено только для посадки-высадки пассажиров. Поезда почти во всех странах ходят гораздо чаще, нежели в России, поэтому ждать их долго не приходится. Залы ожидания на европейских вокзалах - редкость и встречаются главным образом в Восточной и Южной Европе. 
На вокзалах обыкновенно присутствуют турбюро, газетные киоски, кафе, мини-маркеты,автоматы по продаже конфет и прочая всячина. Однако на небольших станциях не будет ничего, кроме билетной кассы. В целом же особых излишеств на вокзалах нет, хотя есть и исключения. Скажем, на мадридском вокзале Пуерта де Атока огромный центральный зал превращен в тропическую оранжерею. 
Платформы на станциях разделены на секторы. Число секторов в разных странах неодинаково и варьируется от двух до шести.Шесть секторов от A до F - самый распространенный вариант. Каждый поезд останавливается строго на определенном месте и вагоны каждого типа и класса оказываются в определенных секторах. К примеру, вагоны первого класса могут находиться в секторах B и C, а вагоны второго - в секторах D, E и F или наоборот.
 
В большинстве стран на станциях установлены стенды, где с помощью нарисованных вагоновпоказывается, где именно остановятся те или иные вагоны в каждом поезде. Если станция очень крупная, такие стенды обычно располагаются на платформах, если маленькая - внутри вокзала. Стенды позволяют заранее найти точное положение вашего вагона. Иногда - когда у вас билет в конкретный вагон или вам нужно первому занять место - это очень важно, поскольку стоянка поезда коротка. Если вдруг такого стенда нет иливы его не нашли, поинтересуйтесь местоположением вашего вагона в справочном бюро. Ориентировке также здорово помогают информационные табло, установленные в массовом порядке на каждой платформе. 
Имейте в виду, что от разных частей платформы вполне могут отправляться два разных поезда. Скажем это очень частое явление в Голландии, где платформы имеют только две части - A и B. Если вдруг в расписанииуказано, что поезд отходит от платформы 8А, не попадите на платформу 8В. Впрочем, это все же проще, чем в украинском Харькове, где одна из платформ носит устрашающее название "1А платформа Люботинских тупиков": 
Собственно, в Европе платформы никто не считает, считаются только пути. Таким образом, никому не приходится в муках соображать, что означает "Поезд отправляется с седьмого пути третьейплатформы". Зато нумерация этих путей бывает запутана до невозможности. В Дортмунде, к примеру, после 11-го пути следует 16-й, а затем 21-й. На иных станциях можно запросто наткнуться на 106 путь или путь 10-Север. 
Также часто бывает, что номера путей мирно идут, скажем, с первого до шестнадцатого, а семнадцатый и восемнадцатый пути оказываются в закутке рядом с первым. Причем добираться до нихможет оказаться делом не одной минуты. Такие обособленные пути обычно предназначены для электричек и местных поездов. Бывает, что в нумерацию путей включают пути городского метро или выдумывают еще что-нибудь. 
Иногда попадаются в Европе крестообразные станции, образованные перекрестьем двух магистралей. Таков, к примеру, немецкий Оснабрюк. Там тоже важно вовремя разобраться в системе путей, особенноесли у вас на такой станции пересадка. Ведь благодаря расписаниям, обеспечивающим быстрые стыковки, на эту операцию часто остается всего три-пять минут.

Типы вокзалов. 
Случается также, что пригородный вокзал и вокзал дальнего следования разделены. Как правило, пригородный вокзал располагается в таких случаях под землей. Даже в расписаниях это разные вокзалы. Примером может являться Франкфурт. А ваэропорту этого же города от обычного вокзала до пригородного идти не менее пяти минут. (Собственные железнодорожные станции имеют в Европе несколько десятков аэропортов, что делает их весьма удобными для пассажиров.) 
Возможен вариант, при котором поезд дальнего следования будет прибывать на пригородный вокзал. Это происходит, когда основной вокзал тупиковый, а...
tracking img