Микропроцессоры

  • 19 июня 2013 г.
  • 1389 Слова
Введение


В настоящее время микропроцессоры применяются практически повсеместно – от бытового оборудования до суперкомпьютеров. Чрезвычайное расширение области применения привело к неизбежной их специализации, появлению наряду с универсальными процессорами микросхем, предназначенных для решения задач определенного класса. Универсальные процессоры содержат устройства выполнения операций сплавающей запятой, управления памятью, кэш–память, устройство, реализующее магистраль процессора. Они обычно не содержат блоков для выполнения специальных функций.
Микроконтроллер - микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, может содержать ОЗУ и ПЗУ. По сути, это однокристальныйкомпьютер, способный выполнять простые задачи. Использование одной микросхемы, вместо целого набора, как в случае обычных процессоров, применяемых в персональных компьютерах, значительно снижает размеры, энергопотребление и стоимость устройств, построенных на базе микроконтроллеров.
Микроконтроллеры являются основой для построения встраиваемых систем, их можно встретить во многих современных приборах,таких, как телефоны, стиральные машины и т.п. Большая часть выпускаемых в мире процессоров - микроконтроллеры.
1 Обзор устройств данного класса

Терморегулятор для аквариума - устройство – состоящее из измерительного преобразователя (датчика) и исполнительного органа.
Данное устройство применяется в различных аквариумах для автоматического поддержания температуры , на заданном уровне,необходимом для жизнедеятельности рыб.
Терморегуляторы делятся на два основных вида:
• Электромеханические терморегуляторы с использованием биметаллической пластины. Когда-то были широко распространены отдельные внутренние (погружаемые в воду) терморегуляторы такого типа. Их и сейчас все еще производят, хотя они и не пользуются популярностью. В приборах, объединяющих обогреватель и терморегулятор, в большинствеслучаев в качестве исполнительного устройства применяется именно биметаллическая пластина. Бывают также наружные электромеханические терморегуляторы - они "чувствуют" температуру в аквариуме путем контакта со стеклом.
[pic]



• Электронные терморегуляторы. Они, как правило, стоят гораздо дороже. В большинстве случаев их устанавливают вне аквариума. Они снабжены температурным зондом, который опускаютв воду. Это точные, надежные приборы, служащие достаточно долго. Правда, нужно сделать оговорку, что небольшая доля этих приборов с самого начала не работает как следует или ломается через несколько дней. Поэтому было бы полезно предварительно заставить их поработать в аквариуме, в котором нет ни рыб, ни растений. Преимущество наружных терморегуляторов заключается в легкости доступа к ним длянастройки. Однако это одновременно является и недостатком - ведь их настройку с такой же легкостью можно сбить.
[pic]
Принцип действия довольно простой. Вода в аквариуме обычно должна быть , как правило, теплее окружающего воздуха помещения. Когда вода нагревается до определенной температуры, терморегулятор отключает нагреватель, а при снижении температуры воды грелка автоматически включается. Колебаниятемпературы, обычно не превышают 0,5÷1°С, подобные колебания не влияют отрицательно на состояние и здоровье рыб.
Лучше выбирать герметичные модели, допускающие полное погружение в воду, учитывая максимально допустимую нагрузку. У хороших терморегуляторов она может достигать 100 Вт. Важна точность устройства. В аквариумной практике достаточна погрешность 0,5-1° С. Более точными и надежными являютсяэлектронные терморегуляторы. Неплохо зарекомендовал себя итальянский "Tropik" мощностью от 50 до 300 Вт.
   Есть некоторые правила размещения терморегуляторов внутри аквариумов: источник подогрева должен находиться недалеко от источника обогрева. Датчик быстро нагревается от обогревателя, выключая его, и быстро охлаждается, снова включая. Чем чаще будет...
tracking img