Микроэкономическая теория: теория конкуренции и антимонопольного регулирования

  • 25 авг. 2010 г.
  • 2866 Слова
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования.
В условиях формирования рыночных отношений обозначились проблемы, неотложное решение которых обуславливает позитивные результаты ре-формационных процессов, направленных на преобразование преимущественно командной экономики в экономику социально ориентированную. Среди них особую актуальность представляют те, которые связаны с необходимостью понимания иформирования на их основе средствами законодательной и исполнительной властей таких экономических отношений, которые обеспечивали и гарантировали бы самодостаточное, конкурентоспособное и устойчивое развитие хозяйствующих субъектов и экономики России в целом.
Одной из таких проблем все с большей очевидностью выступает проблема преодоления общественно ущербных проявлений монополии (в том числеостаточных от командной системы управления экономикой) и ее негативных воздействий на процесс развития эквивалентных, взаимовыгодных производственных отношений между хозяйствующими структурами, между ними и государством, между отечественными и зарубежными субъектами.
Не меньшее теоретическое и практическое значение имеет и проблема осмысления сути и причин возникновения монополистическихновообразований в условиях развитых конкурентных взаимоотношений предприятий, организаций, физических и юридических субъектов хозяйствования, это крайне важно для судьбы рыночных реформ в России, так как доминирующее положение на рынке одной или нескольких (например, естественных) монополий не только затрудняет доступ на него других субъектов хозяйствования, но и препятствует развитию подлинно рыночных отношений вцелом.
Принципиально важно в этих условиях оценить объективную обусловленность и практическую необходимость государственного регулирования экономики, находящейся в сложной ситуации.
Воспроизводственный процесс в экономике России, как известно, характеризуется сырьевой направленностью, затяжной инфляцией, ростом цен, предосудительной дифференциацией доходов населения (индикатором чего, несомненно,является откровенное расточительство некоторой части населения страны на фоне обнищания другой), нарастающей социальной апатией и активным недоверием граждан и широкой отечественной и зарубежной общественности и к правительству, и к его реформационно - трансформационным экспериментам.
Одной из важнейших проблем, определяющих успех в движении экономики к рыночным отношениям, представляется процессдемонополизации. В 1991 г. был принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Однако правительство до сих пор фактически поддерживает не конкурентную систему хозяйствования, а общественно ущербную, монополистическую деятельность. Федеральные и региональные исполнительные органы слабо реализуют программу регулирования деятельности монопольных структур, а часто,напротив, инициируют образование различных, по сути монополистических, организаций типа единой холдинговой компании по производству строительных металлоконструкций, монопольного топливно-энергетического комплекса, многочисленных финансово-промышленных групп, картельных образований, фактически доминирующих в новой хозяйственной системе. Все это препятствует формированию подлинно рыночной(конкурентной) среды хозяйствования, которая официально провозглашалась и до сих пор признается необходимой организационно-структурной основой рыночных отношений.
Сложившаяся ситуация обуславливает актуальность теоретического исследования объективных и субъективных причин возникновения и существования монополизма, сравнительного анализа зарубежных и отечественных концепций, объясняющих аналогичные ситуации вретроспективе и обосновывающих способы преодоления и прогнозирования их в текущей экономической динамике и в обозримой перспективе.
Степень разработанности проблемы.
Несмотря на очевидную зрелость, до окончательного оформления теории конкурентных отношений с учетом различных форм рыночной власти, которая могла бы предоставить теоретические предпосылки для...
tracking img