Миллениум

  • 07 сент. 2011 г.
  • 2686 Слова
Предпосылки

Еще до того как в эфире прозвучали первые голосовые сообщения в семейных беседах, научных диспутах и в периодических изданиях обсуждалась возможность радиовещания. Кто-то пророчил беспроводному вещанию большое будущее, кто-то – быструю кончину. Основная когорта ученых и изобретателей, по всей видимости, не задумывалась о таком пустом деле как развлечение масс. Например, Маркони неособо интересовался применением радио в других областях, кроме надежной двухсторонней коммерческой связи и безопасности судов на море. Вопреки высказываемым идеям радиовещания, Маркони полагал, что радио должно остаться частным (служебным).

Но история доказала, что Маркони и другие изобретатели ошибались. Радио со своей многомиллионной аудиторией буквально через пару десятков лет станет ведущейразвлекательной и информационной культурой. Миллиарды долларов, фунтов, франков, марок будут составлять оборот этого бизнеса.

Уже в конце девятнадцатого века осуществлялись попытки «доставки» в дома музыки или справочной информации. В периодике тех лет встречаются упоминания о системах, которые сегодня можно классифицировать как проводное вещание. Вероятно, под влиянием телефонии Белла и другихподобных систем для распределения информации использовались провода. Историческое значение ранних «негерцевских» систем в том, что они впервые предоставили общественности возможность информационного и развлекательного обслуживания так сказать «не выходя из дома».

В системе, запатентованной в 1881 французским изобретателем Клементом-Агнесом Адером (Clemen-Agnes Ader), микрофоны были установленына краю театральной сцены и связаны со слушателями проводами. Согласно патенту Адера «телефон позволяет передавать песни, музыку и речь в удаленные места (дома)». Очевидно, что среди существующих проводных систем основная масса базировалась на обычном телефоне.

…Многие европейские столицы предлагали услуги передачи по телефонным линиям. Такая система имелась в Париже. Лондонские абонентытелефонной сети за 5–10 фунтов в год могли пользоваться двумя услугами: непосредственно телефонией и вещанием по телефону из концертных залов, мюзик-холлов, театров или церквей. Лондонская система работала с 1899 по 1925, до распространения радиовещания, «убившего» проводные службы.

В Будапеште с 1893 по телефону передавались новости, прогнозы погоды, биржевые сводки, лекции и музыка с 8 до 23 ежедневно.Реализации

В 1906 телеграфные операторы были очень удивлены, услышав среди атмосферных помех и «морзянки» звуки человеческого голоса. Первые удачные опыты вдохновили исследователей. Создание беспроводного телефона стало идеей фикс для множества ученых и изобретателей. Дальнейшее развитие радио разделилось на два направления. Радио – как средство коммуникаций и радио – как средство массовойинформации и развлечения. И если с целесообразностью беспроводной телефонии все обстояло более-менее очевидно, то в области радиовещания вспыхнули ожесточенные споры. Некоторые аналитики того времени пророчили крах культуры, а вместе с тем и общества в связи с развитием радиовещания. По их мнению, изоляция людей в домах у радиоприемников сделает ненужными концерты в залах, театральные спектакли, спортивныемероприятия. Человечество лишится одного из важнейших средств коммуникации – живого общения. Другие рисовали мрачные картины идеологического давления на всех и на каждого (как показала история – небезосновательно). Но, тем не менее, уже ничто не могло остановить неумолимую поступь прогресса.

Кристаллический приемник
производства
«Westinghouse Electric», 1924.

Сейчас редко кто вспоминает имя человека, которыйсвоим энтузиазмом открыл новую страницу в истории радио. Американский радиолюбитель Чарлз Дэвид Хэролд (Charles David Herrold) с 1912 по 1917 в городе Сан-Хосе (Калифорния) с помощью любительского передатчика вел в эфире регулярные программы музыки и речи, предназначенные для небольшой аудитории энтузиастов радио. Это было за 8 лет до рождения официального...
tracking img