Минеральная вата

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1297 Слова
Содержание стр.

1. Минеральная вата и её история 2
2. Производство минеральной ваты 3
3. Характеристика минеральной ваты4
4. Теплотехнические характеристики 4
5. Область применения 5
6. Минераловатные изделия 6


























1.Минеральная вата и её история

Минеральная вата (минвата, минераловатный утеплитель) – это общее название для всех неорганических волокнистых материалов, получаемых из селикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и смесей. Она совместила в себе прочностные качества натурального камня и теплоизоляционные свойства воздуха.

Наиболее распространенными в наше время являются минераловатные изделия. Естьданные, что их часть среди всех применяемых теплоизоляционных материалов составляет приблизительно 80 %. Структура ваты очень интересная. Она представляет из себя тонкие и гибкие волокна, которые получились из капель минерального расплавава вытянутого в нити.
В зависимости от вида сырья минеральная вата делится на каменную и шлаковую. Сырьем для производства каменной ваты служат горные породы - диабаз,базальт, известняк, доломит, и др. Шлаковую вату получают из шлаков чёрной и цветной металлургии.
Ведущие мировые производители в качестве сырья используют исключительно горные породы, что позволяет получать минеральную вату высокого качества с длительным сроком эксплуатации. Именно её рекомендуется применять для ответственных конструкций - в случае, когда требуется их многолетняя надежная работа.История
Изоляция из камня, которую называют минеральной ватой, производилась естественным способом на протяжении столетий. Во время извержения вулканов, когда сильные ветры проносятся над потоком расплавленной лавы, лава распыляется на тонкие шелковистые нити, которые выглядят как шерсть. Этот природный механизм вдохновил специалистов на создание одного из самых универсальных и инновационных продуктовиз всех, что имеются на рынке в настоящий момент. Минвата является материалом, устойчивым к воздействию повышенных температур. Незначительное разрушение структуры начинается только при температуре + 1090 С - это порог устойчивости материала.



2. Производство минеральной ваты
В качестве одного из основных компонентов сырья для производства каменной ваты выступают базальтове горные породы.Наиболее качественна каменная вата может быть получена из базальтових горных пород, с введением добавок карбонатных пород для регулирования модуля кислотности.
Вата с большим модулем кислотности является более водостойкой и следовательно, более долговечной. Уровень кислотности каменной ваты IZOLEX равен 2,2.

Одним из компонентов изоляции из каменной ваты является связующее, которое скрепляет волокна междусобой, тем самым обеспечивает изделиям заданные параметры формы и плотности. Мы используем синтетические связующие фенолоформальдегидные, карбамидные смолы.

Процесс производства минеральной ваты включает в себя несколько этапов:
· подготовку сырья
· получение расплава
· формирование волокон
· осаждение волокон
· получение минераловатного ковра

Важным шагом при производстве минеральной ватыявляется расчет состава смеси сырьевых материалов. От него во многом зависят дальнейшие свойства базальтового утеплителя (базальтовой ваты). Процесс получения расплава обычно осуществляется в вагранках - шахтных плавильных печах. Сырьё загружается вместе с коксом, который является топливом. При температуре 1300-1400°С образуется расплав, который непрерывным потоком...