Минеральные воды

  • 10 дек. 2013 г.
  • 5309 Слова
1.Введение.
К минеральным водам в широком понимании слова относятся подземные и поверхностные природные воды лечебные, промышленные и теплоэнергетические.
Лечебные – такие воды, которые вследствие своих физических и химических особенностей оказывают благотворное целебное воздействие на человеческий организм: углекислые, сероводорные. Лечебные свойства минеральной воды определяютсяв основном степенью минерализации, наличием соответствующих компонентов солевого и газового состава, а в отдельных случаях – примесями специфических органических веществ и температурой.
К промышленным относятся воды, из которых могут быть рентабельно извлечены компоненты, полезные в народном хозяйстве ( соль, йод, бром ). Свойства минеральной воды как промышленного сырья определяются главнымобразом степенью минерализации и высоким содержанием в ней компонентов, имеющих промышленное значение.
К теплоэнергетическим - относятся горячие воды, тепло которых можно использовать для теплофикации, строительства теплоэлектростанций и других тепловых установок: Паужетские термальные воды Камчатки, некоторые горячие воды Курильских островов. Возможности использования минеральной воды втеплоэнергетических целях в основном определяются высокой ее температурой и не очень высокой минерализацией.
2.Провинции минеральных вод.
По размещению минеральных вод на территории бывшего СССР и смежных с ним зарубежных стран Азии можно объединить в 3 ассоциации: углекислые гидрокарбонатные кальциевые холодные, которым сопутствуют углекислые воды иного состава инередко горячие; азотные термальные различного анионного состава, преимущественно натриевые кремнистые; метановые хлоридные натриевые, наряду с которыми встречаются воды иного газового состава; температура вод закономерно растет с глубиной; азотные газы воздушного происхождения сменяются с глубиной углеводородными биогенными.
Территории, в пределах которых развиты определенные группы минеральных вод,были названы А.И. Дзенс-Литовским и Н.И. Толстихиным, провинциями минеральных вод или гигроскопическими провинциями. Каждая из них характеризуется особыми геологическими условиями и обладает группой вод, связанных общностью некоторых признаков. Минеральные воды одной провинции в целом отличны от вод другой. В пределах каждой провинции могут быть выделены области минеральных вод, различных посвоему составу, геологическим условиям, а в пределах каждой области могут быть выделены гидрогеохимические районы, зоны, поля или гидрохимические фации[3].
Кроме минеральных вод, характерных для провинций, встречаются воды, формирование которых зависит от местных факторов. Эти воды называются апровинциальными. К ним относятся железистые грунтовые воды, обязанные своим возникновением локальнымскоплениям в породах железистых минералов, в основном пирита, и радоновые воды кислых интрузивных пород. Апровинциальные минеральные воды встречаются в провинциях и вне провинций. Территории, для которых провинциальные воды не характерны, относятся к апровинциальным, на них встречаются лишь апровинциальные минеральные воды. Таковы Балтийская область развития кристаллических пород, Урал и некоторые другие, однаков ряде случаев железистые, радоновые воды в пределах существующих провинций относятся к водам провинциальным. Так, например, существуют углекислые, термальные радоновые и железистые воды.
Приведем краткую характеристику провинций минеральных вод:
1 провинция сероводородно-углекислых, углекислых, азотно-углекислых разнообразного ионного состава минеральных вод с преобладанием пресных исолоноватых гидрокарбонатных щелочноземельных холодных вод приурочена в основном к альпийской складчатой зоне (Кавка, Памир полуостров Камчатка, Курильские острова) и активизированным зонам земной коры, омоложенным в кайнозойское время (Тянь-Шань, Восточный и Западный Саяны, Забайкалье), которые характеризуются проявлением кайнозойского вулканизма.
Провинция сложена...
tracking img