Миома матки

  • 29 марта 2012 г.
  • 710 Слова
Миома матки



Миома матки — доброкачественное образование (узел), которое развивается в мышечном слое матки. Чаще всего состоит из мышечной ткани, но иногда содержит соединительную ткань, из-зачего получил название фибромиомы.
В зависимости от расположения различают:

• Субсерозные, то есть узлы, растущие по направлению к серозной (внешней) оболочке матки;
• Интерстициональные —растущие в толще мышечного слоя;
• Субмукозные — находятся под слизистой оболочкой матки;
• Атипичные — развиваются в шейке матки, могут разрастаться в разных направлениях: в сторону мочевогопузыря, кишечника, прорастать во влагалище.

Разновидности заболевания:

1. Субсерозная миома. 

Данная форма миомы развивается из внешнего мышечного слоя матки. И фактически находится невнутри матки, а снаружи, прорастая в полость таза. Такая форма болезни не влияет на течение месячных. Но, достигнув определённого размера, может причинять дискомфорт. Рано или поздно миома начинает давить наокружающие её ткани и даёт о себе знать неприятными ощущениями.

2. Интрамуральная миома.
Это самая распространённа форма миомы. Развивается из среднего мышечного слоя. Увеличение в размерах данного видамиомы означает и увеличение размеров самой матки. Возникают боли, чувство тяжести и давящие ощущения в области малого таза. Высока вероятность возникновения нарушений менструального цикла.

3.Субмукозная (подслизистая) миома.
Это менее распространённая разновидность заболевания. Но именно эта форма характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Связано это с тем, что такая миома возникает глубоко вматке, под тонким слоем слизистой оболочки, выстилающей маточную полость.


Размеры и расположение миомы матки (классификация)


Размеры и локализация весьма различны. Размеры могутколебаться от минимальных, видимых только при микроскопическом исследовании, до гигантских, при этом опухоль в размерах может достигать диаметра баскетбольного мяча и занимать всю...
tracking img