Мировая легкая промышленность

  • 31 марта 2012 г.
  • 1620 Слова
География мировой легкой промышленности – Отраслевая и территориальная структура

Поделиться…

Отраслевая и территориальная структура

Структура легкой промышленности достаточно сложна. Она отражает технологические стадии переработки натурального или химического сырья. В нее входят сырьевые производства (получение хлопка и хлопкового пуха из хлопка-сырца; шкур животных), полу продуктовые(прядильное, текстильное, кожевенное, меховое), дающие конечную продукцию (швейная, трикотажная, ковровая, обувная, галантерейная). Особый вид производства – изготовление разнообразной фурнитуры. Наряду с выпуском продукции для населения изготавливается специальная техническая продукция (фильтры, технические ткани, рыболовецкие сети, медицинские перевязочные материалы и т.д.).
Главное изменение вструктуре легкой промышленности – резкое увеличение в ней доли продукции конечных, финишных производств, идущих непосредственно к потребителю (швейные, трикотажные, ковровые и меховые изделия, головные уборы, ковры, изделия из кожи – обувь и другие кожевенные товары). Эта продукция отрасли отличается гораздо более высокой стоимостью по сравнению с тканями, кожей или мехами. Внешняя торговляконечными изделиями является наиболее выгодной для их производителей.
Швейная промышленность превратилась в ведущую отрасль всей легкой индустрии, потребляющую подавляющую часть производимых в мире тканей из натуральных или химических волокон, а также значительную часть трикотажного полотна. В силу особенностей своего производства (прежде всего высокой трудоемкости, активности потребительского спроса на егопродукцию, особенно модную в странах высокого и среднего уровня жизни) изделия этой отрасли определяют все тенденции развития легкой промышленности.
Швейная продукция очень разнообразна по своему назначению (бельевые изделия и верхняя одежда, повседневная и выходная, по цене, оформлению и т.д.), что обусловливает разные условия и пред­посылки ее производства. Наиболее простые, массовые и дешевыеизделия невыгодно вырабатывать в государствах с высокой оплатой труда. Их производство мигрировало в развивающиеся страны, и в первую очередь в Азию, наилучшим образом обеспеченные сырьем и дешевой рабочей силой. Это определило специализацию многих стран региона на получении и поставках дешевых швейных товаров во многие государства мира. В промышленно развитых странах эти производствасвертывались.
В Западной Европе и Северной Америке (преимущественно в США) швейная промышленность переориентировалась на изготовление особо модных, высококачественных и дорогих изделий. Их про­изводство требует натуральных видов сырья, стоимость которых много выше, чем искусственных. В создании таких образцов швейных изделий принимают участие дома моделей, используется ручной труд высококвалифицированных мастеров. Онипредназначаются для ограниченного круга потребителей как в стране-продуценте, так и за ее пределами.
Швейная продукция развивающихся и развитых государств в значительной степени предназначается для экспорта, величина которого в обеих группах стран сравнялась уже к концу 80-х гг. Эти законо­мерности международного разделения труда в швейной промышленности мира полностью отражают общие тенденцииразвития всех сфер материального производства, формирование специализации не только стран, но и целых регионов.
В трикотажной промышленности происходят аналогичные процессы. Она – наиболее эффективная среди конечных отраслей (в большинстве ее производств не нужна промежуточная стадия изготовления тканей, меньшие, чем в швейной промышленности, потери сырья при раскрое ткани, выше скорости работыоборудования). Внедрение в производственный процесс компьютеров сильно индивидуализировало ассортимент готовой продукции. Трикотажная промышленность во многих изделиях является конкурентом швейной, но одновременно стала для последней полу продуктовой базой (трикотажное полотно).
Обувная промышленность. Ассортимент ее продукции очень широкий (домашняя, уличная, спортивная и другая...
tracking img