Мировая религия буддизм.

  • 03 апр. 2009 г.
  • 544 Слова
Буддизм – первая религия, возникшая в мире. Две другие самые значимые мировые религии возникли намного позже. Христианство зародилось примерно через пятьсот лет после буддизма, а ислам – больше чемчерез тысячу. Основания считаться мировой религией у буддизма такие же, как у христианства и ислама: вера распространилась по всему земному шару решительно переступив расовые и государственные границы,став религией самых разных народов.
2500 лет назад Будда стал просветлённым и этим показал, что человек может освободиться от неведения и получить наивысшее счастье. Счастье – это полноеосвобождение от страданий существования, знание природы всех явлений и возможность помогать другим искать свой путь к просветлению. Три раза Будда проворачивал Колесо Дхармы, так он дал людям три цикла учений.Каждый цикл соответствовал способностям учеников и показывал путь к счастью. Так Будда даровал своим последователям методы достижения совершенного просветления. Всю жизнь Будда через слова, символы исобственным примером учил людей делать шаг на пути к освобождению. Его учениками были люди от бедняков до королей, от новичков до бодхисатв, от глупцов до мудрейших. И каждый находил себя в учении. Так существовало84 000 различных учений против такого же количества всевозможных завес и помех, именно поэтому учение Будды сравнивают с аптекой, где найдётся лекарство против всякой болезни.
Буддизмвпитал в себя как губка разнообразные традиции народов завоёванных им стран, определив этим жизнь и мировоззрение миллионов людей этих стран. В наибольшей степени сейчас Буддизм распространён в Южной,Юго-Восточной, Центральной и Восточной Азии: Шри-Ланке, Индии, Непале, Бутане, Китае, Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Камбодже, Мьянме (бывшая Бирма), Таиланде и Лаосе. В Российской ФедерацииБуддизм традиционно исповедуют буряты, калмыки и тувинцы. Но в тоже время Буддизм принимает разные формы в зависимости от того, где он распространяется. Так китайский буддизм...
tracking img