Мировая экономика

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1372 Слова
Нижегородский институт менеджмента и бизнеса









Реферат



По предмету: Мировая экономика
На тему: Модель Хекшера-Олина






Выполнил: студент
ФММ

Проверил: преподаватель
Привалова П.Н.


2012|


Оглавление
Введение 3
Неоклассическая концепция Хекшера – Олина 5
Осуществление внешней торговли 8
Противоречивость и ограгиченность применения неоклассической концепции. 10
Заключение 11Используемая литература 12












Введение

Попытки разработки последовательной экономической концепции , объясняющей причины внешней торговли и ее место в хозяйственной жизни страны , начали приниматься при ликвидации феодальной раздробленности европейских стран. Выступая против местничества отдельных феодалов , европейские государи обеспечивали создание централизованного государства с помощью сильнойармии и флота ; и то, и другое требовало полноценных денег ,ассоциировавшихся в тот период с золотом и серебром.
Потребности в денежном металле, в золоте и серебре, определили направленность разработок меркантелизма – господствовавшего в то время экономического учения.
Сторонники учения утверждали , что наличие золотых запасов является основой процветания нации. Денежные средства (в формезолота и серебра) позволяют содержать армию , усиливают положение государя как правителя, накопление золота способствует проведению колониальных войн , построению фабрик , созданию новых рабочих мест.
Внешняя торговля , считали меркантелисты , должна быть ориентированна на получение золота , поскольку в случае простого товарного обмена ( например, на вино шерсти ) оба товара , будучииспользованными , перестают существовать. Торговля при этом рассматривалась как игра с нулевой суммой , когда выигрыш одного автоматически означает проигрышь другого и наоборот.
Для получения максимальной выгоды предлагалось усиление государственного вмешательства и контроля за состоянием внешней торговли . Учеными подготавливались рекомендации и в отношении орговой политики , сводившиеся ктому , чтобы стимулировать экспорт и ограничивать импорт , вводя таможенные пошлины на иностранные товары и получая взамен своих товаров золото и серебро.
Вводившиеся в одностороннем порядке ограничения импорта осложняли международную торговлю. На захваченные колониальные территории должны были ввозиться товары только из метрополий ; другие поставщики «отсекались» жесткими ограничительнымибарьерами. Международная торговля разделилась на зоны удовлетворяющая интересы метрополий и связанных с ними колониальных стран. Подобные действия противоречили развитию капиталистического производства , ориентированног на активный передел мировых рынков, всестороннее расширение международной торговли ; требовались новые концепции.


Неоклассическая концепция Хекшера – Олина

Главным фактором ,влиявшим на производство товаров , считали А. Смит и Д. Рикардо , бвл труд , и цена зависела от трудовых издержек , тоесть они придерживались трудовой теории стоимости .
Последующие исследования дали возможность использовать в качестве определяющих такие факторы производства , как земля и капитал . Если рыночной ценой труда была величина заработной платы , которую и=мог получать рабочий , то ценакапитала определялась процентной ставкой , а цена земли – величиной земельной ренты.
В 30 годы шведские ученые Э. Хекшер и Б. Олин развили доктрину Д. Рикардо.
Основные положения их теории сводилиськ следующему :
1. В странах наблюдается тенденция экспортировать товары , для изготовления которых используются имеющиеся в избытке факторы производства и , наоборот,
импортировать товары ,для производства которых необходимы относительно редкие факторы.
2. В международной торговле , при соответствующих условиях , прослеживается тенденция к выравниванию «факторных цен»
3. Зкспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства.
Э. Хекшер и Б. Олин являясь последователями Д. Рикардо , негативно оценивали различные ограничения ,...
tracking img