Мировая экономика

  • 19 сент. 2011 г.
  • 3942 Слова
План работы

Введение
1. Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства
2. Субъекты мирохозяйственных связей
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Экономика является одной из наиболее динамичных и проблемных наук нашего времени, отражающая представление о качестве хозяйствования и социальном уровне жизни в конкретной стране, географическом регионеили мировом масштабе.
Мировая экономика представляет собой совокупность национальных экономик отдельных государств, но сводить ее к простой сумме национальных экономик неверно. Мировая экономика – сложная динамичная система, развивающаяся по законам рыночного хозяйствования и с учетом закономерностей мирового международного разделения труда.
Значение мировой экономики неуклонно растет. И потребители,и производители каждой страны все яснее ощущают свою причастность к мировому хозяйству.
Количественные и качественные характеристики современных мирохозяйственных связей свидетельствуют о мировом кризисе, ставшем неотвратимой реальностью с осени 2008 г. Экспертные круги и правительства ищут компромиссы и механизмы восстановления устойчивости мировой экономики. Становятся неизбежными некоторыеизменения в экономической науке, а пока мировое хозяйство базируется на привычных теоретических основах, следует их рассмотреть.
1.
Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства

Понятие «Мировая экономика»
Мировой экономике можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика – совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видамимирохозяйственных связей, по узкому определению — это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые бы не взаимодействовали с внешним миром прямо или косвенно.

Доля ведущих стран в мировой экономике в2007 г. в (%)
Страна|Население|ВВП по ППС|ВВП по обмененному курсу|Промышленное производство|
Мир СШАКитайЯпонияИндияГерманияВеликобританияФранцияРоссияИталия

БразилияКанада |100,04,720,52,017,41,30,91,02,30,92,90,5|100,021,410,96,64,64,43,33,23,22,82,82,0|100,027,45,59,01,96,04,94,62,04,02,62,5|100,012,012,48,01,113,25,05,71,05,12,43,6|

Мировое хозяйство является сложной системой. Всясовокупность различных национальных экономик (или их внешнеэкономических частей, если исходить из узкого определения) скреплена движением товаров, услуг и факторов производства (экономических ресурсов). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами (юридическимии физическими лицами разных стран). Их можно классифицировать по формам.
Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую) торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передачатехнологии). Что касается остальных факторов производства, помимо капитала, труда и знаний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно; через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой фактор, как предпринимательские способности (предпринимательство, предпринимательский опыт), перемещается обычно вместе скапиталом, рабочей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигурирует как самостоятельная форма международных экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-расчетные отношения, которые хотя и являются производными от международной торговли и движения факторов производства (особенно капитала), приобрели большую самостоятельность в мировом...
tracking img