Мировоззрение чокана валиханова

  • 21 янв. 2013 г.
  • 13071 Слова
ПЛАН


Введение 3

1. Формирование мировоззрения Чокана Валиханова 4-9

2. Особенности философского материализма
Чокана Валиханова 10-15

3. Истоки Евразийства в духовном наследии
Чокана Валиханова 16-21

4. Критика религии и атеизм Чокана Валиханова 22-29

Заключение 30

Список использованной литературы 31ВВЕДЕНИЕ



Данная работа посвящена изучению философских взглядов Чокана Валиханова, его мировоззрению. Прогрессивные, гуманистические взгляды его на многие вопросы современности, которые в свое время поднимал именно он, выработанные им на основе достижений науки того времени и под влиянием просветительства – революционного демократизма, находят сейчас понимание в современном обществе.Первая глава данной работы посвящается нами истории жизни и творчества Чокана Валиханова, как и под чьим влиянием формировались его взгляды, какие исторические события этому способствовали.
Ч.Валиханова можно назвать, без укора совести, отечественным просветителем. Термин «просветитель» чрезвычайно емок. Но, во всяком случае, он относится к людям, стремящимся культивировать разум;просвещать, к людям страстно ненавидящим ложную «мудрость», прикрывающую на самом деле своекорыстие, разоблачающим демагогию и уловки, в которые маскируются предрассудки и суеверие. Если к разряду просветителей относят Вольтера, Руссо, Дидро и Гольбаха, Джефферсона и Франклина, Радищева и Чернышевского, то внесение в этот список Чокана Валиханова является само по себе красноречивым. Но именно по этому, отталкиваясьот общих черт просветительства, направляем внимание конкретных черт мышления, на воссоздание биографии духовного роста личности, на те реальные жизненные контексты, в которых складывались точки идейного притяжения и идейного отталкивания. Именно этому и посвящена вторая глава «Особенности философского материализма Чокана Валиханова», которая является ядром этого реферата и рассказывает оматериалистическом подходе философского мировоззрения Ч.Валиханова.
Глава «Истоки Евразийства в духовном наследии Ч.Валиханова» является подробным подтверждением выражения П.П.Семенова-Тян-Шанского, который сказал, что «Валиханов сохранил глубокую преданность своей стране, он любил киргизскую (т.е. казахскую) жизнь, но тем не менее умел высоко ценить западную цивилизацию»[1]. Сегодня во всем мире стоит актуальнымвопрос об единстве Азии и Европы, который еще в 19 веке задал казахский просветитель.
Последняя глава описывает отношение Ч.Валиханова к религии. Сейчас отношение к религии, каким бы оно не было, никем не будет осуждаться (мы живем в демократическом государстве), во времена же «Союза» атеизм поощрялся, во времена царизма наоборот – наказывался. Валиханов был атеистом, и для его времени этоможно считать шагом вперед и рассматривать не как отпор духовности, а как открытие дверей научному прогрессу. Для него существовала своя вера – вера в идеалы разума и гуманизма.
















Глава 1. Формирование мировоззрения
Чокана Валиханова


Ч.Ч.Валиханов родился осенью 1835 года в крепости Кушмурун, расположенной в одном из северных районов Казахстана. Егородители и близкие родственники принадлежали к потомкам знаменитого хана Аблая и составляли знатный род немногочисленной аристократической верхушки тогдашнего казахского общества. Благодаря заботам своих влиятельных покровителей и прежде всего отца, —Чингиса Валиханова, — Чокан получил превосходное по тем временам образование. Сначала он учился в родном ауле в мусульманской религиозной школе, гдедостаточно хорошо изучил арабскую грамоту и языки некоторых народов Востока. Однако главными его учителями в этот период были выходцы из народных низов, с которыми он близко общался и из уст которых получал первые сведения о подлинно народной культуре.
В 1847 году в судьбе Чокана наступил перелом, предопределивший особое направление и существо всей его...