Мировоззренческая основа идеологии белорусского государства

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3958 Слова
МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ »

Кафедра Политологии

РЕФЕРАТ
По дисциплине: Основы идеологии белорусского государства
На тему: Мировоззренческая основа идеологии белорусского государства

Студент Е.В.АрнаутФФБД,1-й курс,ДФК-2
(подпись)
(дата)

Проверил М.М. Козлова(подпись)
(дата)

МИНСК 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение……………………………………………………...………………3
2. Мировоззрение и идеология…..………….…………………………………4
3. Общечеловеческие ценности…………………………………………….…5
4. Национально-государственноесамосознание и патриотизм……………..6
5. Религиозный аспект идеологии белорусского государства ……………..13
6. Заключение………………………………………………………………….15
7. Список литературы…………………………………….…………………...16

Введение

Поиск новой идеологии и системы мировоззренческих идей идет на фоне небывалых событий мировой цивилизации. Перед современным белорусским обществом и человечеством в целом стоятпроблемы, требующие философского осмысления для их разрешения: 
1) Проблема выживаемости в ядерный век.
2) Проблема экологической выживаемости человечества
3) Проблема сохранения целостности личности.
4) Проблема коммуникативного единства человечества, необходимости формирования идеалов открытости, диалога между различными народами и религиями, не силового решения возникающих конфликтов.
5)Обоснование фундаментальных приоритетов, национальной самоидентификации, системы объединяющих белорусский народ идей и исторического выбора собственного пути развития Беларуси.
Эти проблемы требуют новых мировоззренческих и идеологических идей в
отношении к миру в целом, к человеку и человечеству, радикальных изменений в познавательном отношении человека в различных сферах культуры. Так,чтобы решить проблему экологической выживаемости, нужны обновленные мировоззренческие установки по отношению к природе и обращение к национальным традициям бережного отношения к природному миру.
Глубочайшее осознание общечеловеческих ценностей поможет решить проблему сохранения человека как личности. Нужны новые критерии и подходы для успешного диалога человека с человеком, ориентированные наплюрализм мнений, терпимость, толерантность, согласие, которые и обеспечат формирование новых мировоззренческих и идеологических структур. Познавательное отношение современного человека к исследованию таких сложных объектов, как атомная энергия, уникальные объекты экологии, генной инженерии и т.п., в которые включен сам человек, нуждается в пересмотре традиционного тезиса об «этической нейтральности» научногопознания. В иерархии ценностей, к которым, несомненно, относится научная истина, равноценно с ней должны выступать и такие ценности, как благо человека и человечества в их единстве и взаимодействии.

Мировоззрение и идеология

Применительно к отечественной традиции принципиальное значение приобретает осмысление и содержательная характеристика основных приоритетов идеологического процесса, егоценностных ориентиров и мировоззренческих оснований, сущности государственной идеологии, воспитательного потенциала и механизмов формирования политической культуры и политической социализации личности, приоритетов социально–экономического развития и консолидации общества. В основе кризиса любых общественных систем и цивилизаций, как заметил П.Сорокин, лежит, в конечном...
tracking img