Мировой кризис. Мониторинг кризиса в России в 2009-2010. Иследование мировых кризисов за 200 лет.

  • 23 мая 2010 г.
  • 12927 Слова
Мировой Кризис. Мониторинг кризиса в России в 2009-2010. Иследование мировых кризисов за 200 лет.

4 мая 2010 Джордж Фридман Стратфор Глобальный кризис легитимности, три этапа кризиса в Европе
Кризис происходит, когда экономические элиты использовали закон для собственного обогащения, подрывая благосостояние нации stratfor.com/weekly/20100503_global_crisis_legitimacy

Финансовая паникаявляется неотъемлемой частью капитализма, как и экономические спады. Капиталистическая система генерирует их и она становится сильнее из-за них. Как лесные пожары, это больно, когда они происходят, но без них леса не смогли бы выжить. Они дисциплинируют, наказывают безрассудных, награждают осторожных. Они делают это несовершенно, конечно же, как порой безрассудных вознаграждают и осторожных.Финансовая и экономическая системы являются подсистемами более широкой политической системы. Точнее, думаю, нации, состоят из трех основных систем: политических, экономических и военных. Каждая из этих систем имеет элиты, управляющии ими. 3 системы постоянно взаимодействуют и в здоровых правлениях, уравновешивая друг друга, компенсируя неудачи. Каждый народ имеет различные конфигурации внутри и между этимисистемами. Удельный вес каждой системы различен, равно как и значение ее элит. Но каждый народ содержит эти системы и ни одна система не существует без двух других.

Инвестирование с ограниченной ответственностью

Рассмотрим капиталистическую экономическую систему. Концепция корпорации предоставляет ее современные основы. Корпорация построена вокруг идеи с ограниченной ответственностью дляинвесторов, о том, что, если вы покупаете часть компании, вы сами не отвечают по его долгам или ущербу, что она может сделать, риск ограничивается вашей инвестиций. Иными словами, вы можете иметь в собственности всю или части компании, но вы не несете ответственности больше, чем свои инвестиции. В то время как спрос и предложение существует во все времена и места, понятие ограниченной ответственностьюинвестирования является уникальной для современного капитализма и перестраивает динамику спроса и предложения.

Кроме того, это политическое изобретение, а не экономическое. Решение о создании корпораций, которые ограничивают ответственность вытекает из политических решений, осуществляется в рамках правовой подсистемы политики. Корпорация доминирует даже в Китае, хотя правила об ответственности и определенияконтроля меняются, но принцип, что государство и политики определяют структурукорпоративного риска, остается неизменной.

В более естественной организации на рынке владельцы несут полную ответственность за долги и обязательства. Это, конечно, создает чрезмерный риск, подавляя экономической деятельности. Так политические системы с течением времени перераспределяет риски от владельцев компаний,кредиторов и клиентов, позволяя корпорациям стать банкротом, не втягивая их владельцев.

Точное распределение риска в рамках экономической системы является политическим вопросом выраженным в законе, оно отличается от страны к стране и во времени. В точных и сложных распределениях риска и иммунитета мы находим истоки современного рынка. Среди других причин, поэтому классические экономисты никогда неговорили о "экономике", но всегда "политической экономике".

Государство определяет структуру риска и ответственности, и уверяет, что это законно. Вытекающие из этого сложности - и оправдание их, - мораль режима. Защита от ответственности поставляется с бременем: Плохо решения будут наказаны путем потерь, в то время как мудрые решения награжден большим богатством. В связи с этим, общество вцелом выиграет. Вся схема предназначена для увеличения, по словам Смита, "Богатства народов" путем ограничения ответственности, повышение готовности взять на себя риск и наложения штрафов за недальновидность и награды за мудрое решение. Но это в пользу повышения благосостояния нации.

Наибольший системный риск, следовательно, не экономическая концепция, и носит...
tracking img