Мировой кризис 2008-2009

  • 13 марта 2013 г.
  • 1743 Слова
Мировой кризис 2008-2009
Мировой кризис шагает по миру со скоростью финансовой операции. Ни для кого не секрет, что финансовый кризис наступил, а многие уже ощутили на себе его влияние. Откуда появился этот «Финансовый кризис 2008», если можно его так назвать.
Очевидным фактом является то, что финансовый кризис в США перерос в мировой финансовый кризис. Кризисными признаками мирового кризиса2008 можно назвать: потребительский бум в США, который привел к тому, что цены на сырьевые товары достигли своих исторических максимумов (нефть WTI $147,27 за баррель). В крупнейшей экономике мира случился ипотечный кризис, затем последовали банкротства банков, страховых компаний и обвал рынка. Государство принялось спешно национализировать финансовую сферу, крупнейшие банки, страховые компании иинвестиционные компании обратились к государству за помощью. В США началась рецессия свидетелями, которой мы сейчас являемся.
Дальше началась цепная реакция, жертвами финансового кризиса в США стали Европа, Япония, Россия. Начался финансовый кризис и на Украине. Рецессия как прямое следствие финансового кризиса началась в большей части мировой экономики. Статистические данные о сокращении ВВПпоказывают, что мировой финансовый кризис вызвал экономический кризис в России и во многих других странах мира. Начались проблемы в реальном секторе экономики, по всему миру наблюдается падение промышленного производства. Судя по всему еще далеко до того момента, когда будет найден выход из мирового кризиса
В России.
Экономический кризис 2008 года официально признан правительством 12 декабря 2008 года,экономика России официально вступила рецессию.
Вот некоторые яркие примеры наступившего экономического кризиса в России: ГАЗ останавливает конвейер, КАМАЗ, сокращают рабочую неделю до 4 дней, Магнитка снижает производственные планы на 20%, остановил производство Агромашхолдинг. Крупнейшие российские компании сокращают или ликвидируют свои инвестпрограммы. Объем ввода жилья в России будет ниже запланированного.Зафиксировано сокращение ВВП на 0,4% в октябре по сравнению с сентябрем. Правительство РФ публикует список стратегических предприятий, которым будет оказана поддержка во время экономического кризис в 2009 году.
Эти и многие другие факты и обстоятельства свидетельствуют о начавшемся в России экономическом кризисе
Хроника событий кризиса в России 2009 года.
Во время кризиса происходит массаинтересных и замечательных событий. Чтобы посетители нашего сайта были в курсе, на этой странице ежемесячно будет расмещаться хроника прошедших событий 2009 года, связанных с экономическим кризисом в России. Хроника не претендует на полноту и абсолютную объективность. Это наш взгляд на кризис - такой, каким мы его видим.
Кризис: январь 2009 года.
- 1 января – начало «Второй Газовой войны» между Россией иУкраиной. Украина перекрывает поставки газа в Европу через свою территорию. Тяжелый политический и экономический кризис в Украине не позволяет этой стране быстро решить проблемы с поставками газа. Переговоры, начатые еще в 2008 году, ни к чему не приводят – контракты на транзит газа не подписаны.

- 12 января – Продолжается девальвация рубля начатая в конце 2008 года, как одна из мер по борьбе сфинансовым кризисом 2009. По итогам первых в 2009 году торгов на ММВБ: курс евро 41,13 рубля, курс доллара США 30,53 рубля.
Увеличиваются заградительные пошлины на ввоз иномарок в Россию. Пошлины введены для поддержки производства автомобилей во время кризиса в России в 2009 году.

- 19 января – окончание «Газовой войны». В Москве подписан контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» до конца 2019года. Если раньше цена на газ для Украины устанавливалась по договоренностям между чиновниками, то теперь по контракту цена на газ для Украины будет считаться по европейской формуле. В документе учтены все нюансы, позволяющие в будущем избежать подобных газовых кризисов. В результате "газовой войны" Россия и Украина, кроме финансовых потерь, понесли репутационные...
tracking img