Мировой опыт применения Гармонизированной Системы

  • 18 февр. 2013 г.
  • 6389 Слова
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……3
1. ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ГАРМОНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОПИСАНИЯ И КОДИРОВАНИЯ ТОВАРОВ……………………………………………………………………….18
1.1 Основные принципы создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров…………………………………………………………..19
1.2. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О ГС …………………………….25
2. Опыт применения ГС
Рекомендации Совета Таможенного Сотрудничествапо усовершенствованию работы по тарифной классификации
(25 июня 1998 г.)…………………………………………………………………27
4.2. Инфраструктура классификации…………………………………………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..37

ВВЕДЕНИЕ
Гармонизированная система описания и кодирования товаров была одобрена Советом таможенного сотрудничества в июне 1983 года, а Международнаяконвенция о гармонизированной системе (Конвенция о ГС) вступила в силу 1 января 1988 года.
Гармонизированная система описания и кодирования товаров – ГС - многоцелевая международная товарная классификационная система, используется для классификационных целей в международной торговле, в таможенном деле, в транспортно-экспедиторских операциях и в статистике.
На основе ГС построены таможенные истатистические номенклатуры большинства стран мира. ГС используется в ВТО как основная товарная номенклатура внешней торговли. Ряд соглашений ВТО в классификационном плане опирается на ГС. Она разработана таким образом, что сочетает в себе унифицированную классификационную схему, развернутую в 33 подгруппы, 1241 позицию и 5019 субпозиций, имеющих международное классификационное значение, единое для всехучастников Конвенции о ГС, и возможность дальнейшего развития этой системы путем детализации субпозиций на более мелкие подразделения, исходя из национальных интересов каждой страны. Правовой основой ГС является Конвенция о ГС – международный правовой акт, содержащий четкие обязательства участников Конвенции. Сама ГС является приложением к Конвенции и входит в ее правовую систему. ГС действует с 1988года. Ответственность за развитие ГС возложена на Всемирную таможенную организацию.
Целью курсовой работы является изучение мирового опыта применения гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

В соответствии с целью решаются следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования гармонизированной системы описания и кодирования товаров;
- выявить сущность и основныепонятия гармонизированной системы описания и кодирования товаров;
- рассмотреть области применения гармонизированной системы описания и кодирования товаров;
- определить принцип применение гармонизированной системы описания и кодирования товаров.
Предметом исследования является гармонизированная система описания и кодирования товаров.










1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГАРМОНИЗИРОВАННОЙСИСТЕМЫ ТН ВЭД
В связи со сложностями, вызванными применением различных классификационных принципов в основных международных товарных номенклатурах, возник вопрос о выработке единого международного классификатора, который мог бы использоваться во всех странах при оформлении участниками внешнеэкономических связей внешнеторговых операций на таможнях. Кроме того, подобный классификатор должен был быпозволять вести анализ внешней торговли по отдельным товарам, товарным группам и позициям.
Между 1831 и 1854 годами Бельгия представила свою внешнеторговую статистику, сгруппированную по трем генеральным разделам: сырьё, продукты потребления в естественном состоянии, готовые изделия. Номенклатура, использованная Австо-Венгрией в тарифе 1892 года, базировалась на классификационной схеме, которая позднеебыла применена в статистической Брюссельской Номенклатуре 1913 года и в проекте Таможенной Номенклатуры Лиги Наций 1931 года. В период с 1851 по 1908 года было проведено несколько международных экономических конгрессов, имевших целью подготовить единую статистическую номенклатуру. Первый из них (Брюссель, 1853 г.) высказался за единообразную международную тарифную номенклатуру...
tracking img