Мировой рынок капиталов

  • 14 апр. 2010 г.
  • 8397 Слова
Оглавление

Введение 3
1. Понятие и структура мирового рынка капиталов 6
1.1. Валютный рынок 7
1.2. Рынок деривативов 9
1.3. Рынок страховых услуг 10
1.4. Рынок акций 11
1.5. Кредитный рынок 12
2. Состав мирового рынка капиталов 14
2.1. Институты мирового рынка капиталов 14
2.2. Основные участники мировых рынков капитала 16
3. Мировой рынок капиталов сегодня 19
3.1. Мировойфинансовый экономический кризис 19
3.2. Первые проявления кризиса 21
3.3. Влияние кризиса на Россию 24
Заключение 35
Список использованной литературы 38

Введение

Капитал – одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночной экономики, необходимый фактор и ресурс производства, главный объект рынка капитала.
Капитал имеет много значений и может трактоваться как некийзапас материальных благ («физический капитал»), как сумма денег, или «финансовый капитал», как нечто, что включает в себя не только материальные элементы, такие, как знание, образование, квалификация, человеческие способности, используемые в производстве товаров и услуг («человеческий капитал»), как элемент богатства, приносящий его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени(«дисконтированный поток дохода»), как сумма прав распоряжаться некоторыми ценностями, дающая их обладателям доход без вложения соответствующего труда («юридический капитал»).
Все эти взгляды едины в одном: капитал – это любой ресурс экономики, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ и способный приносить доход.
Мировой рынок капиталов - сфера обращения капитала междугосударственно-обособленными хозяйствами. Мировой рынок капиталов начал формироваться в условиях роста вывоза капитала из промышленных развитых стран в конце XIX в. и получил развитие в современных условиях, когда масштабы вывоза капитала в разных формах достигли значительных размеров и движение капитала между странами стало либерализовано. Мировой рынок капиталов связан с национальными рынками, но в то же времяобособлен. Он более подвержен действию рыночных сил, чем национальные рынки, так как последние в большей степени регулируются со стороны государства. На мировом рынке капиталов складываются условия приложения разных форм капитала на базе конкуренции между странами, вывозящими капитал, и странами-реципиентами, принимающими капитал. Страны, заинтересованные в мобилизации капитала на мировом рынке, стремятся ксозданию благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранных инвесторов, последние же имеют возможность выбора для решения вопроса о вложениях в ту или иную страну. Существуют мировой рынок предпринимательского капитала и мировой рынок ссудного капитала. Для вложений предпринимательского капитала имеют значение не только текущие условия его приложения, но и стратегические цели, которые преследуеткомпания, вкладывающая капитал в данную страну, - завоевание новых рынков, снижение издержек производства и т.д. Для вложений капитала в виде портфельных инвестиций (покупки пакетов акций, не обеспечивающих контроль) и ссудного капитала (особенно краткосрочных кредитов и займов) первостепенное значение имеют текущие возможности получения доходов на капитал, определяемые размерами дивидендов,процентов, а также курсом национальной валюты, уровнем налогообложения и др. Значительные суммы краткосрочного капитала, принадлежащего собственникам из разных стран, часто перемещаются из страны в страну в поисках наиболее прибыльного применения ("горячие деньги"). Важным элементом мирового рынка ссудных капиталов стали иностранные валюты, в которых коммерческие банки осуществляют безналичныедепозитно-ссудные операции за пределами стран - эмитентов этих валют. К ним относятся, прежде всего, евровалюты, например евродоллары, евроиены, евромарки и т.д. Сложился рынок ссудных капиталов, на котором операции осуществляются в евровалютах, - еврорынок, являющийся частью мирового рынка ссудного капитала. Поскольку на операции еврорынка не...
tracking img